Примерное время чтения: 2 минуты
94

Оператор обеспечил связь и мобильный интернет в подводных помещениях ГЭС

Опыт Нижегородской ГЭС может быть распространён и на другие объекты сети
Опыт Нижегородской ГЭС может быть распространён и на другие объекты сети пресс-служба «РусГидро»
Ижевск, 29 марта - АиФ-Удмуртия.

Оператор обеспечил связь и мобильный интернет в подводных помещениях ГЭС.

Завершился крупный проект по установке телеком-оборудования на Нижегородской ГЭС, которая находится на Волге. Сотрудникам гидроэлектростанции в помещениях, которые находятся под водой, впервые стали доступны уверенный голосовой сигнал и скоростной мобильный интернет впервые стали доступны

Внутри бетонной плотины расположены многочисленные турбины, гидроагрегаты и технические помещения. Многие механизмы и сооружения находятся на 30 метров ниже уровня воды в Волге, что соответствует отметке в 50 метров ниже уровня мирового океана.

Всё оборудование круглосуточно обслуживают более 100 сотрудников. При необходимости выполнения дополнительных задач количество рабочих увеличивается до полутора тысяч и более. Теперь работники ГЭС смогут всегда оставаться на связи, оперативно передавать необходимую информацию, обмениваться друг с другом данными, своевременно сообщать о внештатных ситуациях.

Работы по установке телеком-оборудования в подводных помещениях шли несколько месяцев. Инженеры смонтировали более десятка радиочастотных модулей, проложили тысячи метров оптического и электрического кабелей и установили около сотни антенн в различных местах гидроэлектростанции, чтобы обеспечить уверенный сигнал в помещениях.

Директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона в регионах Центра и на Урале Николай Романенко пояснил, что проект по установке телеком-оборудования на Нижегородской ГЭС стал своеобразным инфраструктурным вызовом. На специалистах компании лежала серьезная ответственность, так как работы велись на предприятии, которое обеспечивает энергией большую часть региона. После проведения технических мероприятий и тестирования оборудования, связь и скоростной мобильный интернет появились в коридорах и помещениях станции. 

Инженер службы связи, информационных и технологических систем филиала ПАО «РусГидро» – «Нижегородская ГЭС» Денис Кораблев говорит, что сотрудники работают в особо сложных условиях, в помещениях, которые уходят на 10 этажей под воду. Там никогда раньше не было мобильной связи. Руководство ГЭС понимало, что связь необходима, в случае нештатной ситуации – это цена здоровья и даже жизни сотен человек. Плюс к этому наличие мобильного интернета ускорит передачу важной информации и упростит сопровождение технологических процессов. Нижегородская ГЭС стала первой в стране, где реализован этот уникальный проект.

«Уверен, что опыт стоит распространить и на другие наши гидроэлектростанции», – говорит Денис Кораблёв.

РусГидро объединяет более 60 объектов гидроэнергетики, в их числе Воткинская ГЭС в Чайковском. Она является важным узлом в энергосистеме  Урала. Электроэнергия и мощность выдаются, в том числе в Удмуртию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах