aif.ru counter
85

Где пройдёт топор? Как ижевчане борются за сохранение сквера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Удмуртии 21/11/2018
Сейчас остро стоит вопрос: как уберечь от вырубки роскошные ели, что в центре площади.
Сейчас остро стоит вопрос: как уберечь от вырубки роскошные ели, что в центре площади. © / Софья Штин / АиФ

Клёны, берёзы, липы, рябины, роскошные кустарники – всю эту красоту согласно проекту должны вырубить. Такова цена нового дизайна главной площади столицы: здесь разобьют яблоневый сад, обустроят детскую игровую площадку, установят уличные тренажёры, большие качели для детей и взрослых, торговые палатки.

Кто знал об этом?

Однако о том, что зелёные насаждения, которые несколько десятилетий радовали ижевчан, вырубят, на прошедшей в июле презентации проекта даже не обмолвились. Активист-эколог Татьяна Толмачёва считает, что горожан просто ввели в заблуждение: их познакомили с общей концепцией, а не с проектом реконструкции. По её мнению, вырубка деревьев приведёт к ухудшению экологической обстановки в центре нашего города. Но шила в мешке не утаишь. В августе, как только жители близлежащих многоэтажек на ул. Наговицына узнали о вырубке насаждений, они встали на тропу борьбы. Тем более что опыт в этом деле у них уже есть: жильцы смогли отстоять деревья, когда несколько лет назад их тоже хотели вырубить.

На этот раз жители и активисты собрали подписи под обращением в прокуратуру и к республиканским властям с требованием отправить проект реконструкции на доработку и сохранить деревья. Чиновники тогда сказали, что ещё есть время всё поправить. По словам советника главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслава Правдзинского, будут убирать только больные и гнилые деревья, здоровые не тронут. Проектировщики должны устранить замечания и исправить проект. Рубить 190 деревьев нельзя.

В сентябре, в «АиФ в Удмуртии» № 36 от 5.09.2018 г., мы писали том, что горожане вместе с представителями городской администрации осмо­трели зелёную зону, которая находится рядом с многоэтажками на ул. Наговицына. Как рассказали участники встречи, представители службы благоустройства показали новый план, где под вырубку пойдут лишь 88 деревьев. Однако и эта цифра тоже довольно внушительная.

Доктор биологических наук, профессор УдГУ Николай Ильминских в октябре, после осмотра насаждений, дал заключение о том, что удалению подлежат 28 деревьев. А остальные надо сохранить, но обязательно лечить. Вместо вырубленных насаждений необходимо посадить равное или большее число деревьев. Кстати, Николай Геннадьевич также резюмировал, что спортивные площадки и торговые павильоны здесь совершенно неуместны.

Кому ёлочку?

Как видим, старания и дей­ствия жителей и активистов по сохранению сквера были не напрасны: к ним прислушались. По крайней мере на бумаге. А сейчас остро стоит другая проблема: как уберечь от вырубки роскошные ели, что в центре площади. Проект предусматривает, что они тоже должны пойти под топор.

Узнав, какая участь ждёт зелёных и голубых красавиц, активисты снова забили тревогу. И в конце октября пришли в Минстрой с готовым предложением. По их мнению, необходимо внести в проект незначительные изменения: спуски надо обустроить так, чтобы они обошли ели. Ещё один вариант – пересадить ели. Но, по заключению экспертов, состояние деревьев не позволит им прижиться на новом месте.

В начале ноября общественники вышли на пикет в защиту елей и сквера. Возымеет ли глас народа должное действие на власть имущих – покажет время. Пока же Вячеслав Правд­зинский сказал, что работы второго этапа благоустройства площади, во время которого планировали вырубить деревья, отложили до весны следующего года. Поэтому и замечания к проекту можно успеть устранить. Изменения в проекте должны утвердить официально.

Кстати

1950-е гг. Территорию будущей площади частично занимал пустырь, частично – воинские казармы. Ул. Пушкинская упиралась в забор, огораживающий сараи для просушки оружейных лож – деревянных «запчастей» для ружейных прикладов.

1961–64 гг. На месте сараев возвели здание Совета министров УАССР (сейчас – Дом правительства).

1965 г. Построили гостиницу «Ижевск» (сейчас – «Центральная»). Рядом с ней первые в Ижевске высотки – 14-этажные дома.

1967 г. Казарменные бараки снесли. Построили кинотеатр «Россия».

1970 г. Исполком Ижевского горсовета присвоил площади имя – Центральная.

1972 г. Построили ЦУМ.

1975 г. Открылся ДК «Металлург».

1977 г. Начали строить пешеходный мост через трамвайные пути по ул. К. Маркса.

1984 г. Открыли новое здание Музыкального театра УАССР (в 1993 г. переименовали в Театр оперы и балета).

2008 г. Реконструкция части Центральной площади с заменой брусчатки и строительством светомузыкального фонтана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах