aif.ru counter
172

«Зеленый город»: куда в Ижевске исчезают деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/09/2014
Ольга Казанцева / АиФ

Эксперты утверждают: сейчас ситуация такова, что количество зеленых насаждений в расчете на одного жителя намного меньше нормы. Чем же будет дышать город?

По большому счту нынешняя градостроительная политика уничтожает не только деревья, но и исторический облик Ижевска с его купеческими домами. Вместо этого появляется плотная застройка с непродуманной архитектурой и инфраструктурой.

Любовь Яковицкая, в прошлом главный дендролог Удмурти, рассказывает, что еще в 2005 г. был разработан генплан по застройке города с учетом природных особенностей ландшафта, но уже сейчас на 241 гектаре земли появились здания и парковки, хотя планировали обустроить парки и скверы. Недавно, например, строительный забор появился на ул. Полевой, неподалеку от выставочного центра «Метеор».

- Еще в детстве я ходил сюда гулять, зимой катались с горок на санках, летом играли на траве в мяч, - говорит ижевчанин Андрей Панков. - Да и на все праздники жители соседних домов собирались, летом семьями приходили, не у всех есть возможность выезжать за город, а здесь - природа рядом. Теперь на этом месте появятся торговый центр и «жилые скалы».

Пока чиновники и бизнесмены проектируют в городе уплотнительную застройку, горожане учатся отстаивать свои права. Жителям ул. Коммунаров пока удалось сохранить кленовую аллею на бульваре Гоголя. Но во властных кабинетах уже начались разговоры о новом строительстве - на территории Тимирязевского леса, что находится рядом с ул. 10 лет Октября. Дескать, в лесу обитают бомжи, да и горожане устраивают здесь несанкционированные свалки. Получается: лес проще вырубить, чем благоустроить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах