773

Разрушить руины: снесут ли в Ижевске заброшенные здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и факты в Удмуртии" 13/11/2013

Гопники и неформалы

Здание бывшего военного госпиталя находится в центре города. Оно огорожено высоким бетонным забором. Но это не останавливает подростков, которые так же, как и здание, предоставлены сами себе.

- Девчонки, в больничке гости, - меня встречают три школьницы с серьгами в ушах, носах, губах. Неформалы, так они себя назвали, согласились провести меня по зданию.

Облупившаяся краска на стенах, бутылки под ногами, кое-где валяется ободранная мебель: столы и кресла. Трудно поверить, что здесь когда-то работали 150 врачей, которые возвращали в строй солдат и офицеров ижевского гарнизона. Жизнь госпиталя закончилась 5 лет назад, тогда во время реформы армии военные лазареты ликвидировали. В здании началась другая жизнь.

Фото: АиФ / Бывший военный госпиталь был заброшен Минобороны

- Здесь тихо, никто не мешает, - рассказывают школьницы.

- А что, в других местах мешают?

- В других на нас косо смотрят. Не всем нравятся наши пирсинги.

- Здесь кто-то кроме вас бывает?

- Раньше здесь человек 30 собирались. Потом полицейские всех разогнали. Остались мы да гопники. С гопниками территорию делить не хочется. Они нас вылавливают и серьги выдирают.

Только вот иного мнения придерживаются жители близлежащих домов.

- Днем здесь еще тихо, а вот вечером начинается, - сетует Елена Костина. - Они как соберутся вместе, так начинается визг. Мы делали им замечания, пока они не пообещали в нашем доме стекла повыбивать. Но все-таки сейчас их полицейские приструнили, потише стало. Почему бы вообще не снести этот госпиталь, если он никому не нужен?!

Вернуть те времена

Компании, любящие горячительные напитки, - не редкость и в долгострое на ул. Союзной.

Передо мной в проем заброшенного здания ныряют парень с девушкой. Усевшись на подоконнике, достают бутылку пива.

- Вы часто здесь бываете? - спрашиваю я.

- Нет,- мотает головой парень. - Но когда были салагами, каждый вечер сюда приходили.

«Салагами» - значит 15-летними подростками. Сейчас парню 21 год. Этот промежуток в 6 лет - и есть возраст долгостроя. С тех пор здесь ничего не изменилось.

Эти руины на ул. Союзной - неудавшийся центр торгово-бытового обслуживания. Несколько лет назад строительная компания потерпела финансковое фиаско. И кому сейчас принадлежит это здание - непонятно. В отличие от госпиталя, долгострой не огорожен ничем. Поэтому на стройку «заруливают» все, кому не лень.

У долгостроя на ул.Союзной собственника нет. Фото: АиФ / Дарья Соловьева

- Вы знаете, спать по ночам невозможно, - жалуется Ирина Анисимова, местная жительница. - Я не знаю, чем там занимается молодежь. Но крики раздаются иногда нечеловеческие. Там и днем собирается публика, пьют спиртное. Жалко детей, которые бегают туда, ради любопытства. Это место небезопасное: балки разрушаются, в любой момент здание может рухнуть.

Сейчас жильцы с грустью вспоминают то время, когда на месте руин долгостроя во дворе была хорошая площадка, на которой собирались дети, подростки играли в волейбол и футбол. И хотят, чтобы все было по-прежнему. Сбудутся ли их желания?..

Комментарий специалиста

Елена Осмина, психолог:

- Печально, что такие объекты в городе особенно привлекают к себе подростков. В возрасте 10-14 лет человек подвержен колоссальной внушаемости: все в группе курят, и я попробую, все выпивают, и мне это нужно испытать. В такой ситуации особенно внимательными нужно быть родителям: выстроить с ребенком доверительные отношения, не воспринимать в штыки прибивание подростка к «стае», просто по-другому организовать его свободное время.

Справка «АиФ»

Бывший военный госпиталь по ул. Красногеройской числился в федеральной собственности, но был заброшен и Министерством обороны РФ никак не использовался, что привело объект к опасной стадии разрушения. Недавно здание было передано в муниципальную собственность.

Долгострой по ул. Союзной не числится на балансе муниципалитета, сведения о его собственнике отсутствуют.

По информации Управления имущественных отношений Администрации Ижевска

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах