aif.ru counter
20.09.2012 10:23
Ольга СОЛОВЬЁВА
55

Устала от опеки: школьница пыталась ограбить банк и покончить с собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Удмуртия 21/09/2012

Деньги не отдали

Маша сделала маску из зимней шапки, вооружилась кухонным ножом и зашла в коммерческий банк в Ленинском районе Ижевска. Отдел выдачи кредитов не защищён стеклом, поэтому девочка вплотную подошла к сотрудницам банка: - Дайте мне 200 тысяч рублей!

Но к удивлению юной грабительницы, сотрудницы банка её не испугались, а продолжили, как ни в чем не бывало, перебирать бумаги. Девочка потопталась на месте, и начала буквально умолять, чтобы ей отдали деньги.

- Сейчас денег здесь нет, - спокойно объяснили операционистки. - Но вот-вот подъедет человек, который привезёт необходимую сумму.

На самом деле сотрудницы банка нажали тревожную кнопку и ждали охранников. В момент, когда девочка начала нервничать и судя по записям видеокамер размахивать ножом, и появились бойцы вневедомственной охраны. Они сорвали маску с отчаянной девочки и опешили сами: ну никак не ожидали, что грабителем с ножом окажется всего лишь школьница. На все последующие вопросы Маша отвечала только одно: она устала от родительской опеки. А потому решила ограбить банк, уехать в другой город и покончить с собой, чтобы никогда больше не быть «самой лучшей и совершенной во всём».

Хорошая или плохая

Её родственники теперь недоумевают: ну чего ей не хватало - отличница из вполне благополучной семьи. Только вот с отчимом у Маши тоже не клеилось - она никогда не называла его по имени, но близкие люди утверждают, что он к ней хорошо относится. Да мама всегда хотела, чтобы дочка её была самой лучшей и успешной. Видимо, устав быть хорошей, девочка-подросток и решилась на отчаянный шаг, заявив во всем, что может быть плохой.

Сейчас Маша находится под подпиской о невыезде, за неудавшееся ограбление ей грозит наказание до 8 лет лишения свободы по ч.2 ст. 162 УК РФ («Разбой»). Также будет назначена психиатрическая экспертиза, чтобы определить, насколько вменяема девочка была во время ограбления.

Комментарий специалиста:

Елена Ложкина, педагог-психолог центра социальной помощи «Тёплый дом»:

- Может быть, девочка хотела доказать маме, что она не такая хорошая, или хотела, чтобы о ней узнали: всё-таки грабитель банка! Потому что, если бы она собиралась покончить жизнь самоубийством, то сразу бы это сделала. При чрезмерной родительской опеке ребёнок или становится очень тихим, что само по себе плохо, ведь неизвестно о чём он думает, или, как эта девочка, не выдерживает и начинает бунтовать.

Чрезмерная опека часто выражается в назиданиях: «Ты должна быть лучше всех», «ты должна быть как я», «ты должна хорошо учиться, чтобы получить хорошую работу», «ты не должна расстраивать нас». Если родители небогаты, возможно, они говорят: «Ты должна хорошо учиться, чтобы не жить как мы». В итоге ребёнок не выдерживает. Если родители уже перегнули палку, ребёнок замкнулся и напряжен, ему поможет только любовь во всех её проявлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество