aif.ru counter
292

Военное поколение «Транснефти»

Поколения сотрудников компании благодарны ветеранам за их подвиг и труд.
Поколения сотрудников компании благодарны ветеранам за их подвиг и труд. © / АО «Транснефть-Прикамье»

В майские праздники принято уделять особое внимание ветеранам. Приятно отметить, что есть коллективы, которые не ограничиваются открытками, присланными по почте. Для пожилых людей важно общение. Так, Удмуртское районное нефтепроводное управление АО «Транснефть — Прикамье» ежегодно организует встречу своих бывших сотрудников — ветеранов Великой отечественной войны.

С каждым годом их, к сожалению, остаётся всё меньше. Тем трепетнее отношение к оставшимся с нами старшим коллегам. Сегодня в Удмуртском районном нефтепроводном управлении — шесть ветеранов: один участник Великой отечественной войны и пять тружеников тыла. Ежегодно в День Победы на предприятии проводятся торжественные мероприятия по чествованию ветеранов войны с приглашением участников не только Второй мировой, но и воинов-интернационалистов, ветеранов локальных конфликтов.

Екатерина Лобанова, Юрий Вахрушев, Семён Перевощиков.

Екатерина Лобанова, Юрий Вахрушев, Семён Перевощиков. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с тремя ветеранами, которые с радостью и теплотой принимают поздравления в этот день, делясь и воспоминаниями о работе в «Транснефти», и о тяжелых годах своей молодости, когда формировался и закалялся характер.

Свой трудовой стаж Екатерина Фёдоровна Лобанова начала в 12 лет. Сегодня ей идёт уже 87-й год. Нынешние заботы связаны с неторопливым домашним хозяйством и весенними посадками. «Куда-то молодёжь всё торопится, успеть бы посадить на грядки побыстрее, совсем не думают о заморозках», — с улыбкой говорит Екатерина Фёдоровна.

В 1941-м Екатерина Лобанова только пошла в школу. Отец-танкист погиб на фронте, мать осталась одна с пятью детьми, где Екатерина была старшей. Трудной жизнью называет свой путь женщина-ветеран. Пришлось работать в колхозе, в лесу. Была ударником, награждена медалями. В «Транснефти» Екатерина Фёдоровна работала в охране. Коллеги отмечают, что трудилась хорошо и ответственно. И даже проработала в компании ещё пять лет после выхода на пенсию.

Юрий Павлович Вахрушев родился в 1929-м году. Его трудовой стаж также начинается с 12 лет. Во время войны тринадцатилетним мальчишкой участвовал в строительстве легендарной железной дороги «Ижевск — Балезино». Победу встретил уже на первом курсе педучилища. Потом был институт. Работал в школе в Можгинском районе. А когда её закрыли, то ближайшее похожее место работы оказалось в семи километрах, в другой деревне. Юрий Вахрушев принял решение уйти из школы и остаться на малой родине. Так он пришел на работу в «Транснефть». Работал линейным трубопроводчиком на НПС «Киенгоп».

«Я обслуживал нефтепровод протяжённостью 101 км на направлении Киенгоп—Воткинск—Ножовка. Обычная работа у нас была, без происшествий», — вспоминает Юрий Павлович. Среди прочих наград на его груди - медаль «За доблестный труд».

Пятнадцать лет было Семёну Никифоровичу Перевощикову, когда началась война. В 1943 году ушел на фронт, попал в войска правительственной связи. Благодаря медным проводам, которые по ночам протягивал молодой связист, велась засекреченная связь между полководцами Красной Армии. В «Транснефти» Семён Перевощиков работал электромонтёром. Сам ветеран вспоминает слаженную работу в коллективе с гордостью и теплотой.

Руслан Кашапов
Руслан Кашапов. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

«Низкий вам поклон за мирное небо над головой, благодаря которому мы сегодня живём, работаем и радуемся жизни. Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья и огромное вам спасибо от генерального директора АО «Транснефть — Прикамье» Роберта Анисовича Галиева, от меня лично и от всего нашего коллектива», — такими словами поприветствовал ветеранов на праздничном мероприятии Руслан Кашапов, начальник Удмуртского районного нефтепроводного управления.

После подаренного ветеранам праздничного концерта сотрудники УРНУ АО «Транснефть — Прикамье» отправились в сквер Победы, где возложили цветы к Вечному огню.

Стоит отметить, что социальная внутренняя политика и забота о своих сотрудниках, находящихся на пенсии, важная часть работы компании «Транснефть». Как отмечает Игорь Звягинцев, начальник службы социального развития Удмуртского РНУ, работа с ветеранами не сводится к одной календарной дате. Компания заботится обо всех своих тружениках, вышедших на пенсию. По коллективному договору ветеранам предоставляются различные льготы и выплаты. Есть возможность получения путёвок в санатории. Также ветеранам Великой отечественной войны предоставляют возможность компенсации лечения.

В тесном контакте со старшими и проявляется преемственность поколений.
В тесном контакте со старшими и проявляется преемственность поколений. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

Нынешние сотрудники взяли своего рода шефство над ветеранами, проживающими в районах Удмуртии. Ведь в силу возраста им больше необходима простая физическая помощь, нежели подарки. Например, живущему в Малой Пурге ветерану всегда с радостью готовы помочь сотрудники местной НПС — прокопать огород или проложить к дому водоотводную трубу на раскисшей по весне дороге.

Именно в таком тесном контакте со старшими и проявляется преемственность поколений. Забота о своих наставниках, ушедших на заслуженный отдых, участие в будничных проблемах ветеранов, живущих по соседству — всё это является примером ответственной и эффективной социальной политики компании АО «Транснефть — Прикамье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах