Примерное время чтения: 6 минут
618

Экологическая безопасность. Как её соблюдают нефтепроводчики?

Охране окружающей среды уделяется большое внимание в сфере строительства и эксплуатации нефтепроводов.
Охране окружающей среды уделяется большое внимание в сфере строительства и эксплуатации нефтепроводов. АО «Транснефть-Прикамье»

Основная цель проведения Года экологии в России — привлечение внимания к проблемам в этой сфере, а также укрепление экологической безопасности нашей страны. Нефтяная отрасль является, пожалуй, одной из основных сфер промышленности, о которой говорят в контексте вопросов безопасности окружающей среды. Корреспондент «АиФ-Удмуртия» встретился с Еленой Лукьянчиковой, начальником службы экологической безопасности и рационального природопользования Удмуртского районного нефтепроводного управления (УРНУ) АО «Транснефть–Прикамье» и узнал, как в нашей республике обстоят дела с защитой окружающей среды у нефтепроводчиков.

Дмитрий Стрелков, udm.aif.ru: Елена Валерьевна, как в Удмуртском РНУ подошли к Году экологии?

Елена Лукьянчикова: У нас составлен специальный план мероприятий, которые предполагается провести на территории Удмуртской Республики. Этот план включает в себя взаимодействие с государственными органами. Наши сотрудники, которые примут участие в мероприятиях, также готовы оказать помощь в технических средствах проведения. Вторым важным пунктом является очистка водоохранных зон, водных объектов на территории Удмуртии в рамках Года экологии. Есть и неформальное участие. Например, среди детей сотрудников будет проведён конкурс рисунков на тему охраны окружающей среды. Конечно же, запланировано проведение экологических субботников. 

— Как в целом в вашей компании осуществляется наблюдение за экологической безопасностью?

Анализ проб в лаборатории.
Анализ проб в лаборатории. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

— Помимо всего, ежегодно мы проводим мониторинг окружающей среды. У нас есть экоаналитическая лаборатория, которая аккредитована в национальной системе аккредитации. Сотрудники лаборатории на всех наших объектах отбирают пробы воды, почвы и проводят их анализ. Также контролируют качество выбросов загрязняющих веществ в воздух с целью выявления превышений. Качество атмосферного воздуха особенно актуально в границах жилой застройки, например, как в Малой Пурге. На данный момент превышений ПДК у нас не зарегистрировано.

Также проводятся анализы поверхностных вод в тех местах, где нефтепроводы проходят под водой. Лаборатория отбирает пробы из водного объекта до пересечения с нефтепроводом и после него. При выявлении превышения контролируемых показателей лаборатория сразу сообщит об этом. На нефтеперекачивающих станциях (НПС), расположенных вдали от коммуникаций, есть очистные сооружения для хозбытовых стоков. Их работа и качество сбрасываемых сточных вод также на контроле лаборатории.

На нашем предприятии есть вся разрешительная документация. Служба экологической безопасности контролирует непосредственное влияние наших объектов на окружающую среду.

Кроме самих объектов мы контролируем строительные работы подрядных организаций на соответствие соблюдения требований природоохранного законодательства, своевременного вывоза отходов производства, содержания территории в соответствующем состоянии. Также мы контролируем, чтобы подрядные организации проводили мониторинг окружающей среды по факту влиянии своей деятельности. Все перечисленные мероприятия являются регулярными и постоянными.

— Каков охват подконтрольных вашей службе территорий?

— Непосредственно наше предприятие контролирует ветки магистральных нефтепроводов, проходящих по территории Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области и Татарстана. За эти части нефтяного потока отвечает целиком наше управление.

— Таким образом, вам необходимо контролировать территорию, выходящую за пределы Удмуртии?

— Да, дело в том, что часть наших нефтепроводов заходит на соседние регионы. Например, на пермском участке — до р. Кама. Здесь у нас находится нефтеперекачивающая станция «Большая Сосновая». Дальше мы передаём нефть Пермскому районному нефтепроводному управлению. То же самое в Кировской области, где часть нефтепровода выходит на их территорию и дальше, уже на водном переходе через р. Вятка —  Казанское районное нефтепроводное управление. С Татарстаном граница идёт по реке Кама, Нижнекамскому водохранилищу, там труба уже переходит Альметьевскому РНУ.

А нефтеперекачивающих станций в УРНУ всего шесть — пять станций на территории Удмуртии и одна на территории Пермского края.

— Сколько же сотрудников у вас в экологической службе?

— У нас три сотрудника — начальник и два инженера-эколога. Также у нас имеется экоаналитическая лаборатория, состоящая из начальника, инженера-химика и двух лаборантов, которые непосредственно проводят мониторинг окружающей среды, выезжая в соответствии с ежегодным планом-графиком на объекты управления.

— Как часто это происходит?

— Обычно сотрудники выезжают на объекты УРНУ и проводят исследования раз в квартал. Объекты контроля — это и  атмосферный воздух, и вода. Также проводится отбор проб почвы в местах временного хранения отходов.

Наша же служба непосредственно занимается окончательным анализом результатов проведённых исследований. Мы собираем сводку, ежеквартальный отчёт о нашей деятельности в области охраны окружающей среды и воздействия на неё. То есть, осуществляем постоянный контроль за соблюдением установленных нормативов сбросов  и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утверждённых органами исполнительной власти.

— Планируются ли какие-то новые меры в области экологической безопасности?

— Конечно, появляются и используются новые технологии. Особенно при реконструкции объектов, которая осуществляется в соответствие с условиями текущих природоохранных требований. В трубопроводном транспорте нефти внедряется более современное оборудование, которое оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Все экспертизы, которые проводятся в организации, обязательно проходят через службу экологической безопасности. Как данный объект будет в дальнейшем влиять на окружающую среду, к каким негативным воздействиям может привести — все эти вопросы всегда у нас на контроле. Чтобы никакого негативного воздействия данный объект не производил, будь он новым или уже давно действующим.

— Готовы ли нефтеперекачивающие станции  на территории Удмуртии к возможным чрезвычайным ситуациям?

— Да, безусловно. На всех НПС имеются склады для ликвидации разливов нефти. Все они оснащены в полном комплекте. В случае аварийной ситуации во всех подразделениях имеются аварийно-спасательные службы, которые сразу выезжают на ликвидацию.

В связи с этим мы ежемесячно проводим учебно-тренировочные занятия. На эти мероприятия выезжают начальники всех отделов, привлекаются надзорные органы, подрядные организации. Мы не скрываем, а показываем, что тренировки у нас проводятся, и мы готовы к любым внештатным ситуациям на объектах магистральных нефтепроводов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах