aif.ru counter
166

Масштабные учения. Как избежать экологической аварии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 13/07/2016

Избежать экокатастрофы

По легенде учений, в лесной полосе на 148 км магистрального нефтепровода Киенгоп – Набережные Челны произошло повреждение сварного шва нефтепровода и выход нефти с угрозой проникновения в ближайший водоем – реку Чаш. Цель учений – проверка слаженности действий персонала по устранению выхода нефти из магистрального нефтепровода.

Для ликвидации аварийной ситуации на место происшествия были направлены представители Удмуртского районного нефтепроводного управления нештатного аварийно-спасательного формирования АО «Транснефть-Прикамье», аварийные бригады нефтепрокачивающей станции «Малая Пурга» и центральной ремонтной службы Удмуртского РНУ. Всего в учениях было зайствовано более 100 человек и 35 единиц техники.

«В этих учениях приняли участие практически все участки и службы. Персонал работал с оборудованием, выполняя определённые задачи,- рассказывает заместитель главного инженера Удмуртского РНУ Денис Никифоров. - Перед нами стояла задача отработать практические навыки, в том числе взаимодействие структурных подразделений. Суть проводимых работ состояла в локализации дальнейшего разлива нефти в течение 6 часов и проведении аварийно-восстановительных работ.

Для локализации условного разлива нефти и предотвращения её попадания в водоток было выстроено защитное обвалование. В последующем - произведено вскрытие места повреждения трубопровода, после чего для освобождения нефтепровода от нефти был установлен вантуз, далее произведено подключение передвижной насосной установки ПНУ-2, с помощью которой в реальных условиях произвели бы откачку и перенаправили нефть в параллельную нитку нефтепровода, и повреждённый участок был бы ликвидирован».

Учиться в режиме нон-стоп

Подобные учения в Удмуртском РНУ регулярно проводятся  на геологически сложных участках прохождения магистральных  нефтепроводов: болотистая местность, лесные массивы, водные объекты. Учебные мероприятия инспектируются представителями министерства чрезвычайных ситуаций. Стоит добавить, что разлив нефти представляет опасность не только для населения и окружающей среды, но и для лиц, задействованных в ликвидации аварийной ситуации.

По словам линейного трубопроводчика Николая Тулубаева, ответственного за замеры концентрации паров нефти, место розлива представляет собой газонасыщенную среду, а влияние паров нефти на организм человека может быть негативным. Поэтому проводится постоянный анализ их концентрации. Каждый сотрудник снабжен личным газосигнализатором, но используется и более чувствительные приборы.

«Если концентрация паров нефти достигает показателя выше 300 грамм на кубический метр, то все работники должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, после чего можно продолжать ликвидацию последствий аварии, - рассказывает Николай Тулубаев. - Чтобы люди могли профессионально проводить контроль воздушной среды, а так же выполнять другие виды работ, нашим предприятием постоянно организуются учебные курсы целевого назначения в специализированных учебных центрах. Я, например, проходил обучение в Канашском транспортно-энергетическом техникуме.

То, что в АО «Транснефть-Прикамье» к вопросам безопасности подходят со всей серьёзностью, отметили представители МЧС Татарстана Михаил Ковригин и МЧС Удмуртской Республики майор Сергей Гаранин, присутствовавшие на учениях. Они дали высокую положительную оценку организации и проведению мероприятия. Отметили, что в результате оперативных и скоординированных действий персонала УРНУ, условный разлив нефти был ликвидирован в регламентные сроки.

Работники нефтепроводной отрасли обязаны поддерживать постоянную готовность к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С этой целью на всех нефтеперекачивающих станциях Удмуртского РНУ регулярно проводятся различные учебно-тренировочные занятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах