Снять угрозу
О противопожарной профилактике на нефтепроводе рассказал Андрей Чураков, исполняющий обязанности начальника службы пожарной безопасности Удмуртского РНУ АО «Транснефть-Прикамье».
- Традиционно в преддверии летнего сезона проводится цикл особых мероприятий по предотвращению угрозы пожара и чрезвычайных ситуаций на линейной части нефтепровода, который находится в ведении нашего управления: на территории Удмуртской Республики, на подведомственных участках Кировской области, Пермского края и Татарстана. Пожароопасный период объявляется с момента схода снежного покрова. По регламенту, активные подготовительные работы ведутся до 31 мая, но и на протяжении всего летнего сезона мы сохраняем режим повышенного внимания.
Обезопасить нефтепровод
Вся эта работа прописана досконально: есть «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правила пожарной безопасности», утверждённые Постановлением правительства РФ, «Лесной кодекс», а также внутренние нормативные акты. В соответствии с ними проводятся мероприятия на лесных участках, где пролегает трубопровод, а также в местах расположения производственных объектов. Данные участки переданы нашему предприятию в аренду, и по договорным обязательствам мы проводим работы, начиная от организационных мероприятий (к примеру, разработка и согласование планов нашей деятельности с лесниками), заканчивая ежедневным мониторингом ситуации - мы постоянно держим руку на пульсе.
Чтобы понять объём и разнообразие нашей работы, представьте коридор нефтепровода, залегающего в лесу. В этом коридоре формируется охранная зона, которая очищается от кустарника и сухостоя. Инфраструктура трубопровода - задвижки, вантузные колодцы, объекты телеметрии и прочее - окружены и опахиваются, устанавливается минерализованная полоса. Для предотвращения низовых пожаров, когда горит лесная подстилка - и нужна минерализация. Наша ЛАЭС (линейно-аварийная эксплуатационная служба) также занимается устройством переездов через нефтепровод и мест забора воды. На каждом объекте нефтепровода, на нефтеперегонных станциях имеются свои пожарные автомобили, сосредоточены пункты сил и средств тушения лесных пожаров, укомплектованные ранцевыми огнетушителями, воздуходувами, оборудованием для доставки воды. Кроме того, в Ижевске на базе РНУ создано внештатное аварийное-спасательное формирование, готовое при возникновении чрезвычайной ситуации отреагировать незамедлительно.
Нюансы разных мест
Поддержание пожарной безопасности в нашем регионе связано с определёнными сложностями. Скажем, в сторону Кировской области начинаются болотистые малопроходимые места, даже с торфяными участками. И в Сюмсинском районе сейчас из-за паводковой ситуации в некоторые точки даже на вездеходной технике тяжело добираться. Для решения этой проблемы используется гусеничный транспорт, экскаваторная техника, болотоходы. Стоит упомянуть и то, что ежедневно осуществляется облёт нефтепровода на вертолётах. Информацией, полученной с высоты птичьего полёта, мы делимся с другими службами, с теми же лесниками.
Ответственность профи
Пожар может стать причиной снижения объёмов перекачки нефти, вплоть до остановки снабжения, а это уже плачевно скажется на экспорте. И, конечно, в результате пожара может быть нанесен значительный ущерб экологии. Мы чувствуем большую ответственность, лежащую на нас, и стараемся делать свою работу максимально качественно. К слову сказать, в АО «Транснефть-Прикамье» я работаю уже десять лет, и за это время ни одной внештатной ситуации на участке не произошло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть