Эти простые истины хорошо знакомы родителям, которые, впрочем, не всегда им следуют. И чаще всего полноценное питание детей обеспечивают образовательные учреждения - детские сады и школы. Сегодня специалисты рассказывают о том, как организован процесс питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Ижевска.
Строго по часам
В апреле в столице республики проходит месячник здорового питания. В нем принимают участие дошкольные и школьные детские коллективы. В детских садах, например, провели дегустации вкусных и полезных овощных блюд. Повара рассказывали детям и их родителям о технологиях приготовления детских блюд, делились рецептами из «Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания в дошкольных организациях Удмуртской Республики».
«Сборник рецептов для питания дошкольников позволяет организовать здоровое, сбалансированное
Молоко - бесплатно
Около 95% школьников в настоящее время получают питание в образовательных учреждениях. При этом учащихся 1-5 классов бесплатно обеспечивают молоком, обогащенным микронутриентами
«С 2015 года в городе в сфере школьного питания реализуются подпрограммы «Детское и школьное питание» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие потребительского рынка Удмуртской Республики» на 2013-2015 гг., «Детское и школьное питание» муниципальной программы «Развитие образования» на 2015-2020 гг.», - говорит начальник Управления образования Администрации Ижевска Светлана Петрова. - Кроме того, реализуется федеральная программа «Разговор о правильном питании» для школьников 1-6 классов. Основная цель программы - развитие у детей бережного отношения к здоровью, формирование полезных привычек и навыков в области питания».
«В проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», в котором Ижевск принимает участие на протяжении многих лет, большое внимание уделяется рациону питания людей, предусмотрены образовательные и просветительские мероприятия по вопросам здорового питания, - говорит глава города Ижевска Александр Ушаков, - Начинать такую работу, на мой взгляд, надо с самых юных ижевчан - воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ, чтобы привить им навыки культуры питания. Основы здоровья каждого человека закладываются в раннем возрасте. Главное - сформировать у детей полезные привычки, чтобы желание заниматься своим здоровьем сохранилось на всю жизнь».