aif.ru counter
2296

Вверх без остановки: почему растут цены на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "Аргументы и Факты в Удмуртии" 14/01/2015
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Пока эксперты прогнозировали повышение в стране цен на хлеб в 2015 году, в республике хлебозаводы взяли и подняли на 6% стоимость этого главного продукта питания уже в конце прошлого года. И это, несмотря на то, что в регионе был собран рекордный урожай зерновых - 592 тонны.

Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Например, закупочная цена на зерно и муку по сравнению с летним периодом выросла на 15%. В то же время торговые сети утверждают, что не повышали своей наценки: сегодня в столице республики нет возможности спекулировать на рынке розничной торговли - высокая конкуренция заставляет их сдерживать цены.

Кроме рекордного урожая зерновых, полученных нынешним летом, регион полностью обеспечивает себя молоком и молочными продуктами. Почему же на них цены тоже растут?

Сельхозпроизводители, которые занимаются молочным животноводством, уверены, что всему виной - определенный сговор переработчиков. Предприятия, которые занимаются переработкой, диктуют селянам закупочные цены на молоко. Затем накручивают свои 50-60%, постепенно увеличивая стоимость готовой продукции.

В таких рыночных условиях государство способно не допустить неадекватных накруток или резкого повышения цен. Чиновники ссылаются на то, что держат ситуацию под контролем, проводят постоянные мониторинги. И цены на продукты питания действительно повышаются не так быстро, тем не менее, растут они день ото дня медленно, но верно - все выше и выше.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах