aif.ru counter
241

18 фактов отравления спайсами зафиксировано в Удмуртии за последние дни

Ижевск, 8 октября, АиФ-Удмуртия. 18 случаев отравления курительными смесями зафиксировано в Удмуртии за последние две недели, сообщил журналистам в среду, 8 октября начальник УФСКН России по Удмуртии Сергей Лукин.

По его словам, в 5 из 18 случаев спайсами отравились подростки 13-14 лет. Летальных исходов не было.

Причиной массовых отравлений наркополицейские считают то, что с середины лета наркотик, поступающий в Удмуртию, стал более концентрированным, что и приводит к сильным передозировкам. По данным Республиканского наркологического диспансера, «Скорая помощь» ежедневно доставляет в клинику 2-3 человека с передозировкой наркотиками.

Пока молодые люди в Удмуртии употребляют лишь известные виды курительных смесей, которые официально внесены в список запрещенных. Наркотика, после употребления которого зарегистрированы массовые отравления в нескольких регионах России, в республике на сегодня не выявлено.

«Это не говорит о том, что на сегодняшний день можно быть уверенным, что республика вне опасности. В любой день это может начаться. Потому что мы путем анализа установили, что где-то на территории России эта партия есть, и она может попасть в любой регион. И поэтому мы держим руку «на пульсе». На все случаи отравления экстренно выезжаем, отрабатываем связи и канал поступления, устанавливаем вещество, от которого произошло отравление», - прокомментировал Сергей Лукин.

Напомним, что в сентябре этого года в десяти регионах России около 700 человек отравились курительными смесями нового типа, более 20 случаев закончились летальным исходом. Массовые отравления зафиксированы в соседних с Удмуртией регионах - Башкирии и Кировской области.

Только в августе этого года наркополицейские Удмуртии изъяли 460 кг наркотиков, что в пересчете на курительную смесь составило бы 22 тонны, а также более 60 кг новых веществ, еще не внесенных в списки запрещенных.

По словам Сергея Лукина, Госнаркоконтроль Удмуртии и министерство образования и науки региона подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, ученикам 7-11 классов, а также студентам средних учебных заведений будут показывать профилактические видеоролики, демонстрирующие последствия употребления спайсов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах