aif.ru counter
239

День пилим, день колотим: кем работают женщины в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты в Удмуртии" 05/03/2014
Анатолий Зернин / АиФ

В Глазове, например, по городским автобусным маршрутам ездят женщины-водители. И к работе своей подходят очень ответственно - никаких вам прогулов и выговоров. Правда, поначалу, увидев представительницу слабого пола, управляющую автобусом, мужчины-водители мигали им фарами и сигналили. Дескать, что ж за руль-то села? Но теперь смотрят с уважением. Тут уж как себя зарекомендуешь.

Да и в отдаленных деревнях, где общественное хозяйство развалилось, сегодня востребован тяжелый неквалифицированный труд, который под силу выполнить лишь мужчинам. Истинно женские профессии - доярка, свинарка, повар - оказались не нужны. А женщины, чтобы заработать на жизнь, вынуждены порой вкалывать под стать сильному полу.

В с. Пычас Можгинского района женщины, что остались не у дел, токарят, перетаскивая тяжеленные металлические болванки, колотят поддоны под кирпич и стеклотару, фасуют грунт. И уверяют: работать можно. Хозяин зарплату вовремя выдает, детям подарки на праздники делает - отношение хорошее. Одно плохо - тяжелы поддоны, тем более, если из березы или осины сколочены. В день здесь каждая женщина может изготовить 40-50 поддонов. Правда, молотками они работают не ежедневно. Распиловка досок на бруски и рейки также становятся частью задания. Вот так день пилят, день колотят.

Ирина Дементова, актриса Русского драмтеатра УР, уверена, что таскать тяжести и пилить доски, конечно, не женское дело. Но если женщины соглашаются на такую работу, значит, так надо. В первую очередь, им самим. Тяжелая или легкая работа - это выбор каждого. Вот и доказывают сегодня дамы, что они - не слабый пол. Но что же делать женщине со специфической профессией в чисто мужском коллективе? Специалисты считают: доказывая равенство полов, никогда не терять женственности!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах