В отдалённых деревнях, где общественное хозяйство развалилось, истинно женские профессии - доярка, свинарка, повар - оказались невостребованными. Причина этой проблемы, по мнению самих селянок, весьма банальна: полное отсутствие социальной ответственности у новых «хозяев жизни».
Власти больше не верят?
В с. Пычас Можгинского района за последние годы закрылись свинокомплекс, хлебозавод и столовая райпо. Хлебозавод, правда, переживает реконструкцию, производство обещают реанимировать. Столовую тоже можно открыть. Но судьба свинокомплекса, являющегося «градообразующим предприятием» посёлка, до сих пор неясна. «Топили» его дважды. И в первый раз, и во второй пропали огромные деньги - советской поры и периода национальных проектов. Взглянули бы чиновники в глаза тех женщин, что остались без работы и теперь, если повезёт, выполняют совершенно неженскую работу. Токарят, перетаскивая тяжеленные металлические болванки, колотят на морозе поддоны под кирпич и стеклотару, фасуют грунт.
То пилят, то колотят
На местном лесоперерабатывающем предприятии изготавливают поддоны. Здесь распиливают сухостой, благо, сырья в окрестных лесах после засухи 2010 г. предостаточно. Треть работающих - женщины.
Предлагаю одной из них сфотографироваться для газеты: вдруг изображение представительницы «слабого пола» с молотком в руках усовестит чиновников, и те наконец-то начнут решать проблемы безработицы, примутся за восстановление свинокомплекса.
- Стыдно мне лицо своё показывать, поэтому и фамилии не назову, - говорит Зульфира. - Не женское это дело - гвозди заколачивать.
- Выбора у нас просто нет, - включается в разговор её молодая напарница Лиля. - У меня вот 2 профессии: пекарь-кондитер и штукатур-маляр. Ни по одной из них в Пычасе работы нет. В Можгу не наездишься - вся зарплата на дорогу уйдёт. Да и здесь работать можно, зарплату хозяин выдаёт вовремя, детям подарки на праздники делает - отношение хорошее. Одно плохо - тяжелы эти поддоны, тем более, если из берёзы или осины сколочены. Господи, пока тащишь его, чтобы на стеллаж закинуть, изматеришься вся!
В день здесь каждая женщина может изготовить 40-50 поддонов. Стоимость работы за каждый - 22 руб. Правда, молотками они работают не ежедневно. Распиловка досок на бруски и рейки также становятся частью задания. День пилят, день колотят.
Уравняют в правах
Сегодня ситуация на рынке труда такова, что более всего востребованы рабочие профессии. Тяжёлый труд, который женщине вовсе не под силу. Повсеместно требуются электросварщики, бетонщики, арматурщики, а в сельской местности - трактористы, механизаторы, зоотехники.
Да и руководители предприятий предпочитают принимать на работу представителей сильного пола. Всё очень просто: они не ходят в декретный отпуск, не берут больничный, поскольку дети болеют, да и просто более выносливы, если речь идёт о тяжёлом труде.
Вот и приходится женщинам, особенно в сельской местности, не найдя применения своим силам в общественном производстве или хозяйстве, довольствоваться трудом на приусадебном участке или осваивать профессию, с помощью которой можно организовать своё дело.
Впрочем, сейчас, по инициативе Минтруда РФ, собираются узаконить новую социальную норму, согласно которой работодатель не сможет ограничивать соискателей по половому признаку и возрастному цензу. А, значит, женщин уравняют в труде с мужчинами. И кто знает, какую ещё профессию сможет освоить слабая половина человечества.
Мнение эксперта
Татьяна Якушева, предприниматель, Можгинский район:
- Проблемы женской безработицы на селе очень понятны: в последние годы позакрывались все сельхозпредприятия, где женщины могли бы приложить свои силы, занимаясь достойным трудом. Вот и мне однажды тоже пришлось сделать выбор: продолжать батрачить на хозяина, постоянно рискуя остаться без работы, или начать собственное дело, рассчитывая только на себя. Мы с мужем выбрали второе, и основали наш семейный бизнес, занялись ремонтом обуви. Со временем расширились, предложив селянам ещё несколько бытовых услуг. Получилось такое малое сельское многопрофильное предприятие. И хорошо, что мы развивались в разных направлениях.
С нынешнего года налогообложение малого бизнеса увеличилось вдвое. Если заниматься одним видом деятельности, в условиях сельского населённого пункта частному предпринимателю не выжить. Пробовали тут мыло хозяйственное варить, внутреннюю сантехнику ремонтировать, даже швейный цех открывали - обанкротились ещё при прежних, «мягких» налогах. Новыми же, повышенными ставками, государство рискует раздавить малый бизнес с его творческой инициативой. А селянам, рискнувшим заняться предпринимательством, просто не выжить.
Мнение власти
Ольга Косякина, начальник отдела профориентации и профобучения Главного управления государственной службы занятости населения УР:
- Ситуация на рынке труда такова, что безработных женщин больше, чем мужчин. Особенно в сельской местности, где свободных вакансий порой вообще не сыскать. В лучшем случае наберётся 5-10 на район. Многое здесь зависит, конечно, и от самих работодателей, от того, какую занятость они могут предложить женщинам.
Поэтому у представительниц слабого пола есть 2 выхода: либо реализовать себя в подсобном хозяйстве и жить на доходы от огорода, либо выбрать самозанятость, освоив какую-нибудь подходящую профессию. И в решении этой проблемы способны помочь центры занятости, которых, конечно, нет в каждой деревне, но такая служба представлена в каждом районе республики. Мы организуем профессиональное обучение для повышения конкурентоспособности безработных, в частности - женщин. Они осваивают новые профессии - парикмахера, бухгалтера, швеи, вязальщицы, педагога, станочницы, даже охранника. Например, в прошлом году 87% безработных смогли трудоустроиться после профобучения. Кроме того, проводим социальную адаптацию безработных граждан, во время которой обучаем их навыкам поиска работы, написания резюме, ведения деловой беседы с работодателем.
Кстати
Ежегодно в центрах занятости республики проходит профобучение 5 тыс. безработных. 48% из них - женщины.
Кроме того, в 2012 г. свою квалификацию смогли повысить 119 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, перед выходом на работу. В этом году планируется обучить 200 таких женщин, для повышения их конкурентоспособности.
Справка АиФ
В Удмуртии среди безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, на 1 января 2013 г. женщины составляли 57,6%, мужчины - 42,4% (на 1 января 2012 г. - 56,1% и 43,9% соответственно).
При этом постепенно растёт безработица среди сельского населения: с 45,9% в 2012 г. до 46,1% в 2013 г. Наиболее высокий уровень безработицы - в Камбарском (4,1%), Каракулинском (3,2%) и Киясовском (2,8%) районах. В Можге и Можгинском районе уровень безработицы ниже (1%), чем в среднем по республике (1,12%).