Первый среди равных
Удмуртский – один из самых любопытных языков современной России, который не одно столетие вызывает живой интерес не только лингвистов, но и историков-этнологов и археологов. Он относится к большой финно-угорской семье языков, в которую входят такие известные языки, как эстонский, финский, венгерский. Наиболее близкие родственники удмуртского языка – коми-зырянский, коми-пермяцкий и коми-язьвинский. Многие ученые считают их тремя диалектами одного большого коми языка. Все вместе они образуют так называемую пермскую языковую группу.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, сегодня по-удмуртски в мире говорят 324 тыс. человек. Это один из наиболее распространенных в России финно-угорских языков. По количеству носителей среди своих собратьев он уступает лишь одному из мордовских языков – эрзянскому.
Откуда есть пошел удмуртский язык
Изначально удмурты жили в западном Предуралье, на возвышенностях между Вяткой и Камой. Кстати, названия этих рек принято считать удмуртскими по происхождению («кам» по-удмуртски «большая река», а Ватка – название одного из древних удмуртских племен). Именно эти места многие исследователи считают колыбелью всех финно-угорских народов, откуда они в эпоху Великого переселения распространились по Европе и Западной Сибири.
Самих носителей удмуртского языка тоже можно найти в разных уголках России: от Белоруссии до Красноярского края. К примеру, в Башкортостане есть районы, большинство жителей которых говорят только по-удмуртски.
Бены и боны, север и юг
Многие считают, что русский язык - самый сложный в мире. Но в русском языке – всего шесть падежей, а в удмуртском – в два с половиной раза больше, 15! Среди них – такие необычные для нас, как направительный, отдалительный, разделительный и даже лишительный! И у каждого, разумеется, есть свое собственное окончание.
Фонетика удмуртского языка тоже необычная, причем не только для представителей других языковых семей, но и для самих финно-угров. Ведь в большинстве финно-угорских языков ударение падает только на первый слог. А вот в удмуртском – наоборот: только на последний.
Интересно, что приветствуя друг друга, удмурты используют слово «умоесь» или, если здороваются хорошо знакомые люди или родственники – просто «умой». На русский его можно перевести приблизительно как «хороши ли вы?». А еще удмурты делятся по тому, как они говорят… «да». Потому что носители северного удмуртского диалекта, соглашаясь, говорят «бен», а носители южного – «бон». Их в шутку иногда так и называют – бены и боны. Между бенами и бонами даже регулярно проводятся товарищеские футбольные матчи, причем хозяевами становятся по очереди то одни из них, то другие.
Родина пельменей?
Но, пожалуй, самым известным удмуртским словом является все же «пельнянь». По общепринятому мнению, считается, что именно оно легло в основу современного названия одного из самых любимых россиянами блюд национальной кухни. Это слово переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Достаточно присмотреться к форме пельменя, чтоб понять, насколько точно это определение передает его внешний вид. Кстати, сами удмурты очень гордятся тем, что дали название распространенному кушанью. В середине 2000-х в столице Удмуртии Ижевске был даже установлен памятник пельменю, который с тех пор стал одной из главных достопримечательностей города.