
Ижевск, 3 февраля, АиФ-Удмуртия. Государственные и муниципальные чиновники, владеющие удмуртским языком, могут получать за это материальное поощрение. Такое предложение содержится в поправках к закону «О государственных языках Удмуртской Республики», которые рассматриваются в региональном парламенте. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета УР.
Авторами предлагаемых поправок стали представители руководства ассоциации «Удмурт Кенеш». Они предлагают постепенно ввести преподавание удмуртского языка во всех образовательных учреждениях республики.
Сейчас эти поправки изучают члены профильных комиссий парламента, а также представители министерства образования и министерства национальной политики республики. Большая часть предложений, озвученных в декабре 2013 года, скорее всего, будет принята в значительно смягченных формулировках.
Напомним, что эти предложения предполагали введение обязательного изучения удмуртского языка во всех средних школах республики. Они вызвали довольно неоднозначную реакцию значительной части жителей региона.
Обсуждаемые сегодня варианты поправок к закону «О языках» предполагают поэтапный переход к новым образовательным программам. Обучение удмуртскому языку в школах, скорее всего, будет не обязательным, а добровольным.
В то же время в Госсовете рассматриваются варианты поощрения тем жителям республики, которые владеют удмуртским языком. В частности, предполагается выдавать премии государственным и муниципальным чиновникам, которые пройдут специальные тресты на знание удмуртского языка. Также планируется выделение средств из регионального бюджета на создание социальной рекламы, повышающей престиж знания удмуртского языка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть