aif.ru counter
15.07.2019 11:10
Светлана Стовбун
633

Куда ушёл пруд в Кизнере? Почему чиновники предпочитают молчать о проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Удмуртии 17/07/2019
В 2018 г. местные власти подстраховались и в канун паводка воду спустили ниже критического уровня. Водоём превратился в грязноватую лужицу. Купальщики настроились на сезон 2019 г. Но и нынешним летом пляжное оборудование на берегах водоёма не появилось.
В 2018 г. местные власти подстраховались и в канун паводка воду спустили ниже критического уровня. Водоём превратился в грязноватую лужицу. Купальщики настроились на сезон 2019 г. Но и нынешним летом пляжное оборудование на берегах водоёма не появилось. © / Надежда Гончарова / АиФ

Недавно глава Кизнерского района Александр Плотников разместил в социальных сетях напоминание о правилах поведения на открытых водоёмах. Но его заботу земляки восприняли с большим сарказмом: мол, в кизнерском пруду утонуть невозможно.

Жители считают, что этот пруд – и не пруд вовсе, а болото. Что деньги, выделенные на его строительство, кто-то рассовал по своим карманам, поэтому долгожданный объект построили некачественно.

Мечты и разочарования

Кизнерский пруд действительно был одним из наиболее долгожданных социальных объектов, построенных в районе по Федеральной программе уничтожения химического оружия (УХО). Едва ли не на всех сельских сходах, где глава отчитывался перед населением о строительстве учебных, лечебных и культурных объектов, слушатели неизменно задавали вопрос: «Когда будет пруд?» В ответ глава менялся в лице и отвечал упрёком: «Вам пруд только и нужен».

А пруд в Кизнере – большой, красивый и рыбный – был. О нём и поныне местные самодеятельные таланты слагают стихи и песни. Но его деревянная плотина под натиском талых вод рухнула на рубеже 70-80-х годов. Мечтой о возрождении этого пруда и жили кизнерцы с момента, как начались разговоры о том, что арсенал химического оружия будут уничтожать вблизи его хранения и что население в качестве компенсации за возможные риски утилизации получит новые школы, больницы, водопровод и т. д.

Строить пруд начали летом 2016 г. – под занавес этапа возведения социальных объектов. Тендер на выполнение подрядных работ стоимостью 76 млн руб. выиграло кировское ООО «Барс». По признанию гендиректора этого предприятия Мирузана Игнатяна, на тот момент у фирмы не было опыта строительства подобных объектов. Но подрядчик обещал всё выполнить качественно. В конце октября строители бодро рапортовали, что единственную сложность в работе доставил плывун с большим количеством воды на перепускном участке.

К концу ноября все строительно-монтажные работы завершились. Первую зиму пруд встретил отлично: он был наполнен водой. А в апреле 2017 г. «ушёл», не выдержав первого паводка. Купальный сезон не открыли. Столь серьёзное разочарование кизнерцев в воплощении давней мечты оказалось не единственным.

В 2018 г. местные власти подстраховались и в канун паводка воду спустили ниже критического уровня. Водоём превратился в грязноватую лужицу. Купальщики настроились на сезон 2019 г. Но и нынешним летом пляжное оборудование на берегах водоёма не появилось. Зато к его берегам прибились островки из серо-зелёной массы . При наматывании на палку эта масса, имеющая болотный запах, растягивалась подобно намокшей овечьей шерсти. Местные жители называют эту смесь водорослями. Что это на самом деле – доподлинно не известно. Представить эту массу специалистам чиновники не потрудились.

Тема под запретом

Кстати, они вообще предпочитают уходить от разговоров о водоёме. Ходят слухи, что Александр Плотников распорядился об этом лично. Поэтому депутаты Районного Совета деликатно признаются в своей некомпетентности, а служащие отдела по строительству районной администрации советуют обратиться «выше». Так же «выше» – в Министерство промышленности – отправляет и сам Александр Иванович. Проблема не испаряется, время уходит, людское негодование нарастает. Обещанный пруд с пляжем кизнерцы так и не получили. Может быть, обещания просто не соответствовали ожиданиям? Мечта ассоциировалась с прежним большим прудом, выполнявшим рекреационные, природоохранные и рыбоводческие функции. А обещания военного ведомства (именно оно выполняло перед местными жителями свои обязательства по программе УХО) изначально чётко формулировались в задаче «противопожарное накопление воды и противоэрозионная защита».

Эту задачу подрядчик выполнил – построил пруд, площадь зеркала которого должна быть не меньше 18 га. И недочёты своей работы в апреле 2017 г. устранил – восстановил размытый аварийный сток. Нынче, если не принимать во внимание недостаточную глубину и плавающие у берегов неизвестные островки (мало ли какой пакости в естественных водоёмах во времена экологического неблагополучия не встречается), вполне можно было бы купаться. В крайнем случае – принимать солнечные ванны. Почему не оборудовали пляж? И почему чиновники не хотят отвечать на столь простой вопрос?

Позиция замалчивания проблемы наталкивает на мысль о самоустранении местной власти от решения конкретной проблемы. А отговорки, что водоём не передали на баланс района, так же смешны, как утверждение о том, что пруда на местности вообще не существует. Вдобавок ходят упорные разговоры, что все объекты, построенные по программе УХО, имеют погрешности, создающие трудности в эксплуатации. Почему же местная власть теряет время и не выставляет претензии к заказчику работ в рамках существующего законодательства?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество