352

Когда станут новосёлами. Достроят ли ЖК «Родниковый край» за год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Удмуртии 03/10/2018
Строительство домов в Хохряках началось летом 2014 г.
Строительство домов в Хохряках началось летом 2014 г. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Строительство нового жилищного комплекса в Хохряках началось летом 2014 г. Застройщик обещал возвести пять трёхэтажных домов. Небольшая цена и местоположение привлекли людей, однако въехать в свои квартиры некоторым из них не удалось до сих пор. Один дом компания «Стройком» достроила почти в срок – весной 2015 г., два здания завела под крышу, ещё два – только до второго этажа. Долгое время строители переносили сроки сдачи и кормили жителей пустыми обещаниями, после чего застройщик и вовсе самоустранился – на звонки жителей отвечать перестал, а офис закрыл. Так 172 семьи остались без крыши над головой. Тогда же против «Стройкома» возбудили уголовное дело по факту растраты средств.

Инвестора нашли

Однако дольщики не сидели сложа руки, а всячески привлекали внимание местных и федеральных властей к своей проблеме. Общими усилиями нового инвестора нашли. Им стал депутат Госсовета Дмитрий Лукин. В июне 2018 г. Арбитражный суд назначил аффилированную с ним компанию «Холмы-2» новым застройщиком. Тогда же глава Удмуртии назвал новую дату окончания стройки – 15 сентября 2019 г.

Сейчас у обманутых дольщиков есть сомнения, что застройщик успеет к срокам. До назначенной даты осталось меньше года, а строительные работы все ещё не начались.

Тонем в бюрократии

Инвестор согласен приступить к работам, но только после того, как власти без торгов предоставят «Холмам-2» земельные участки. Эти земли должны покрыть его затраты в 160 млн руб. на завершение строительства. Казалось бы, все должны быть рады такому исходу событий: власти решат серьёзную проблему, обманутые дольщики наконец-то получат свои квартиры, инвестор не только реально поможет людям, но и заработает. Однако получить компенсационный земельный участок застройщик не смог до сих пор.

«Существует множество бюрократических нюансов для передачи земли застройщику. Некоторые инстанции подходят к этим вопросам очень неохотно, постоянно находят новые проблемы, при этом даже не пытаются предложить решение. Нужна политическая воля в вопросе решения проблем обманутых дольщиков. И это должны решать на уровне председателя правительства, – рассказывает дольщик ЖК «Родниковый край» Захар Шибаев. – Чтобы действительно успеть достроить наши дома в срок, застройщику уже сейчас необходимо строить сети и прокладывать коммуникации. Скоро зима, процесс может вновь затянуться».

Руководство компании «Холмы-2» готово ждать ещё какое-то время, а дольщикам остаётся надеяться, что инвестор не поменяет решения. В противном случае ЖК «Родниковый край» так и останется долгостроем.

«Да, бюрократическая проволочка существует, но дома сдадут в срок. А вести строительные работы можно будет и в зимнее время года», – с оптимизмом смотрит на ситуацию министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб.

Вопросы по земельным участкам Минстрой должен решить до 7 октября.

Попали в заложники

Юрист, член Молодёжного парламента Татьяна Суднева:

«Этим летом приняли ряд законов и правил, направленных на усиление контроля и ответственности в долевом строительстве. Это и создание эскроу-счетов, и принципа «один застройщик – один проект», и создание Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, который будет финансировать «достройку» жилых объектов обанкротившихся девелоперов. Что касается ситуации с ЖК «Родниковый край», то люди действительно стали заложниками ситуации. Им остаётся ждать окончания бюрократической волокиты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах