aif.ru counter
25.05.2017 10:53
224

Кто поможет дольщикам? Недобросовестных застройщиков должны наказывать.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 17/05/2017
Пикет — возможность привлечь внимание власти к проблемам дольщиков.
Пикет — возможность привлечь внимание власти к проблемам дольщиков. © / Галина Павлова / АиФ

По официальным данным, статус обманутых дольщиков в Удмуртии имеют 290 человек, но на самом деле их намного больше. Люди, вложив свои деньги в строительство жилых домов, оказались брошенными на произвол судьбы. Большинство из них вынуждены снимать квартиры или ютиться у родственников, выплачивая при этом деньги за новые квартиры, в которых они не могут поселиться.

Без квартир и денег

В понедельник, 15 мая, у Монумента дружбы народов собрались активисты нескольких проблемных объектов, которые остались без квартир и без денег.  Среди них были участники долевого строительства в жилых комплексах «Родниковый край» в поселке Хохряки, «Радужный» в городке Металлургов, «Акварель» на Татарбазаре, домов в переулке Широком, 123 и на улице Петрова, 39.

Как отметил организатор митинга Андрей Мерзляков, цель акции — привлечь внимание власти к проблемам дольщиков.

«Каждая ситуация индивидуальна. Нет общего алгоритма решения обманутых дольщиков. Но федеральная власть перекинула решение этих проблем на регионы. Ни один глава района или города не знает, что делать с проблемным объектом, отсутствует четкий и понятный всем механизм работы с такими застройщиками и дольщиками, — отметил Андрей Мерзляков. — Муниципальные власти, обычно начинают импровизировать, но не всегда их действия юридически выверены и грамотны. В связи с непростой экономической ситуацией таких объектов будет становиться всё больше и больше. И вместе с недостроенными домами будут появляться новые обманутые дольщики. Сегодня ни один застройщик не может гарантировать, что он достроит объект».

Вместо дома - котлован

Дмитрий Селиверстов рассказал о проблемах жилого комплекса «Акварель», который находится в Ижевске на улице Автономной (застройщик — «Арт-Мастер»). Проект был включен в программу «Жилье для российской семьи», а республика была готова выкупить у застройщика инженерные сети.

290 человек в Удмуртии имеют статус обманутых дольщиков.
290 человек в Удмуртии имеют статус обманутых дольщиков. Фото: АиФ/ Галина Павлова

«Пока строители только вырыли  котлован и забили сваи. На этом всё и закончилось, — рассказывает Дмитрий Селиверстов. — Никаких строительных работ не ведётся, хотя сдача дома запланирована на декабрь 2017 года. Мы обращались в МВД, но нам ответили, что нет оснований для возбуждения  уголовного дела. Однако власти должны понять, что они несут ответственность за всё, что происходит в республике. А пока нас гоняют по кругу: городская администрация, Госстройнадзор, Минстрой. Я считаю, что за каждым объектом должен быть назначен конкретный человек, который будет решать проблемы отдельного дома. Тогда мы сможем ему позвонить и спросить: «Что сделано за последнюю неделю?».

«Нас кормят обещаниями!»

Также не решены проблемы дольщиков, купивших квартиры в жилкомплексе «Радужный» на ул. Нижней в Ижевске (дома №38 и 39). В отношении башкирской компании ОАО «Интеграл» идёт процедура наблюдения в рамках начатого банкротства. Ранее представитель «Интеграла» уверял, что предприятие намеревается уйти от банкротства. Как отметила представитель инициативной группы Екатерина Желнина, среди обманутых дольщиков оказалось около 200 человек. Причем большинство из них — молодые семьи с детьми.

«Башкирская компания «Интеграл» считалась очень серьёзной компанией, поэтому мы доверяли ей, когда заключали договор, — говорит Елена Желнина. — Дом № 39  обещали построить в конце 2015 года, а второй дом — № 38 должны были сдать в конце 2016 года. В настоящее время стройка полностью остановлена, хотя в доме №39 стадия готовности высокая. Не хватает около 30 миллионов, чтобы завершить его строительство. А вот ситуация по дому №38 плачевная. Там только коробка стоит, нет ни крыши, ни отделки. Кстати, почти все жильцы полностью заплатили деньги за жильё. Нас все время «кормят» обещаниями и сдвигают сроки сдачи домов. И в этом году руководитель «Интеграла» Назмиев ни копейки не перечислил на завершение строительства».

Спасение дольщиков

Республиканскую власть на митинге представлял толькозамминистра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник. Он выступил самым последним и отметил, что «никто никого не бросил».

Фото: АиФ/ Галина Павлова

По его словам, те граждане, которые заключили договоры долевого строительства после 2014 года, не попадают под действие республиканского закона №42-РЗ «О мерах по защите прав граждан — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков», который гарантировал бы им возврат вложенных денег или получение жилья с помощью государства. За счёт компенсационного фонда, который начнёт работать с 1 июля 2017 года, также будет невозможно решить эту проблему, поскольку он предусмотрен только для правоотношений, возникших с 2017 года.

«Была надежда, что сработает введённый механизм страхования ответственности застройщика. Но он не сработал ни на одном объекте, страховые компании тоже банкротились. И так получилось не только в Удмуртии, но и в целом в стране. Это проблема не только нашего региона», — прокомментировал ситуацию Анатолий Кловзник. При этом он подчеркнул, что власть не собирается бросать обманутых дольщиков, а будет помогать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество