aif.ru counter

Меняем шило на мыло. Куда переселяют погорельцев?

Десятилетиями люди живут в домах, которые вот-вот рухнут. Только в Удмуртии аварийным признали 741 дом. В этих домах проживают почти восемь тысяч человек.

Жители ветхого и аварийного жилья часто не хотят переезжать в дома маневренного фонда.
Жители ветхого и аварийного жилья часто не хотят переезжать в дома маневренного фонда. © / Софья Штин / АиФ

Цифра для небольшого региона колоссальная. Местные власти предлагают собственникам переехать в так называемое маневренное жильё, где люди смогут дождаться очереди на квартиру. По закону право на такое жильё также имеют пострадавшие от стихийных бедствий и пожаров. Однако, даже оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, люди не спешат с таким переездом. Что из себя представляет маневренный фонд Удмуртии и на что жалуются переселенцы?

Без воды и без газа

На балансе городской администрации сегодня находятся три здания жилого маневренного фонда – это дома по адресам: ул. Удмуртская, 201, ул. Воткинское шоссе, 164, и ул. Ракетная, 15. Временную крышу над головой в них в основном получают погорельцы и жители из ветхого и аварийного жилья.

«Как нам известно, очередь на переселение формируется в хронологической последовательности, а не по степени изношенности зданий. И в любой момент здание, расселение которого планируется в 2025 г., может выйти из строя. Вот тут-то и понадобятся квартиры маневренного фонда, которые должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам», – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Ваге Карапетян.

На деле же получается, что сами жители такими домами недовольны. Люди жалуются на плохое состояние помещений, не пригодных даже для временного проживания. Активисты ОНФ, представители городской администрации, прокуратуры и Госжилинспекции побывали на всех трёх объектах.

Невооруженным взглядом видно, что ремонта в зданиях не было давно. Особое внимание активисты обратили на состояние электропроводки. В домах на ул. Удмуртская, 201, и Ракетная, 15, горячее водоснабжение обеспечивается с помощью бойлеров, поэтому большая нагрузка ложится на электросети. В доме на Воткинском шоссе люди тоже пожаловались на электропроводку, но больше всего жителей волнует отсутствие горячей воды и газа. Портят жизнь и клопы с тараканами, которых приходится постоянно травить за свой счёт.

«Вопрос по обеспечению квартир горячей водой на Воткинском шоссе – первоочередной. На недавнем совещании приняли решение о приобретении бойлера и подведении к дому отдельной ветки для горячего водоснабжения, – рассказал нач. горуправления муниципального жилья Сергей Павлов. – В доме № 15 на ул. Ракетной в этом году заменят всю внутреннюю электропроводку. А дом № 201 на Удмуртской отремонтируют в ближайшие годы по программе капремонта. Все дома пригодны для проживания, везде установлены стеклопакеты, заменена кровля. В доме на Удмуртской в минувшем году полностью заменили газовое оборудование: установили новые плиты и краны-отсекатели».

Грязь и долги

Ещё одной проблемой маневренных домов стала антисанитария, зачастую вызванная отношением самих жителей. Некоторые переселенцы не считают нужным поддерживать чистоту в квартирах и подъездах, а также оплачивать коммунальные платежи.

«Больше претензий возникло к жильцам, которые не содержат должным образом квартиры и места общего пользования. Для решения проблемы долгов за коммунальные услуги городу необходимо проводить разъяснительную работу с жильцами. Люди не понимают, за что они платят. К примеру, недавно мы помогли женщине, получившей квартиру на Воткинском шоссе, решить проблему долга в 140 тыс. руб., оставшегося от прежних хозяев. После нашего вмешательства были открыты новые лицевые счета на ЖКУ», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Удмуртии Татьяна Дудогло.

Неудивительно, что многие жители аварийных домов отказываются переселяться в маневренный фонд. Так произошло с одной из семей, проживающих в микрорайоне «Городок машиностроителей». В их доме в декабре 2018 г. обрушился потолок. Собственники квартиры были вынуждены переехать, но предложенное изначально муниципалитетом помещение их не устроило из-за отсутствия ремонта. После многочисленных обращений пострадавшим всё-таки удалось выбить временную квартиру в хорошем состоянии в доме на Воткинском шоссе. Здесь семья будет дожидаться переселения в новое жильё.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Готовитесь к дачному сезону?