aif.ru counter
104

Айсберг на крыше. Могут ли жильцы спать спокойно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/02/2017
Если на козырьках подъездов и крышах домов снег убрали вовремя, значит, УК работает со знаком «плюс».
Если на козырьках подъездов и крышах домов снег убрали вовремя, значит, УК работает со знаком «плюс». © / Александр Горбунов / АиФ

Сегодня уже ничего не напоминает об аварии, которое произошла в ночь с 7 на 8 января в доме № 49 на улице 50 лет ВЛКСМ. Тогда в четырёхэтажке под тяжестью снега рухнула кровля. Площадь обрушения составила более 80 кв. метров. Почти на 12 часов жители 40 квартир в 25-градусный мороз оставались без тепла. Кроме того, сломанная несущая балка повредила три стояка отопления, в результате шесть квартир были затоплены. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

Корреспондент газеты «АиФ в Удмуртии» постаралась проверить, как обстоят дела в проблемном доме по прошествии месяца, и не грозит ли повторение трагедии в других домах Ижевска.

Ремонт завершен

По выводам комиссии, причиной обрушения стало большое количество снега скопившегося на кровле, а также особенность строения пролетов. Сейчас все восстановительные работы в пострадавшем доме завершены. Обязанность по их выполнению была возложена на управляющую компанию, так как именно она ответственна за техническое состояние дома. Был поставлен и конкретный срок выполнения работ — до 1 февраля. Строители справились даже раньше. Работу коммунальщиков принимал лично Юрий Тюрин, глава Ижевска.

«Восстановительные работы выполняла подрядная организация ООО «Город», — рассказывает Юрий Тюрин. — В ходе работ было заменено 300 кв. метров всего ската крыши. Это обошлось почти в 700 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос о компенсациях причиненного ущерба жильцам пострадавших квартир». 

По затопленным шести квартирам были составлены акты, с собственников были собраны документы на возмещение ущерба, документы переданы в страховую компанию, в течение трех недель будет подсчитана сумма ущерба и начнутся выплаты компенсаций собственникам.

Угроза осталась

Несмотря на то, что все необходимые восстановительные работы в доме были выполнены, жильцы вряд ли смогут спать спокойно.

«Строительная экспертиза показала, что стропильная система кровли изношена на 67 %, — подчеркнул Андрей Мухамиджанов, заместитель директора «Ижевская УК» — управляющей компании. — Кровлю признали аварийной, и она требует немедленного капитального ремонта. Заключение в ближайшее время мы оправим в Фонд капитального ремонта Удмуртии, чтобы перенести ремонт в доме на более ранний срок».

При этом он добавил, что если бы жители дома были бы активнее, то аварии вообще удалось бы избежать.

«Буквально через дорогу находится дом № 40. Собственники в 2014 году приняли решение о сборе средств на капитальный ремонт на спецсчёте, а в 2015 году проголосовали на повышение взноса на капремонт до 11 рублей. В январе 2016 года в доме были проведены работы по капитальному ремонту кровли. Собственники дома № 49 не проявили инициативы и оказались в «общем котле», и, несмотря на аварийное состояние кровли, дом был включен в программу капремонта только на 2019 – 2022 годы», — посетовал Андрей Мухамиджанов.

300 квадратных метров ската крыши были заменены.

Но как говорится: «после драки кулаками не машут», и сегодня нужно как можно скорее отремонтировать аварийную кровлю. 

«Вместе с управляющей компанией мы обратимся в Фонд капитального ремонта, чтобы ускорить капремонт этого дома», — пообещал Юрий Тюрин.

Оценку дают специалисты

В городе после ЧП прошла тотальная проверка всех кровель. По словам Валерия Мартынова, главы Октябрьского района, проверяли не только, как их очищают крыши от снега, но и оценили их надёжность. 

«В ходе проверок наши специалисты особое внимание уделяли двухскатным кровлям. Всего их сегодня в районе 328. Проводили обследование не только самих крыш, но и чердачных помещений и перекрытий — оно произведено на сегодняшний момент, по крайней мере, визуально. Там, где есть сомнения, вызываются технические специалисты, те, кто может дать техническую грамотную экспертизу, и уже от этого будем отталкиваться», — подчеркнул Валерий Мартынов.

Большая чистка

Государственная жилищная инспекция также провела в республике масштабную проверку качества очистки крыш и козырьков жилых домов от снега и сосулек. По её итогом только в Ижевске было возбуждено 70 административных дел в отношении управляющих компаний.

По словам Марата Исмагилова, главного государственного жилищного инспектора Удмуртии, во время рейдов было обследовано 4 тыс. 470 скатных кровель. Осмотры проводили сотрудники администраций муниципальных образований и ГЖИ, а также представители общественных организаций. Рейды проводились с 9 по 20 января. В списке нарушителей около 20 УК и ТСЖ.

«Суммы штрафов у всех будут разные, потому что их назначают суды. Максимальный — 300 тысяч. Сумма будет зависеть от степени нарушений и от того, компания наказывается за один факт или за несколько. Если нарушений несколько, то наказание будет больше. Товарищества собственников жилья также понесут наказание в случае нарушения. Для них размер штрафа может достигать 50 тыс. рублей», — пояснил Марат Исмагилов.

20 УК и ТСЖ в списке нарушителей.

При этом он подчеркнул, что число компаний-нарушителей может увеличиться. Рейды продолжатся до конца сезона, проверки будут проводиться на основании результатов визуальных осмотров и сообщений жильцов.

«Мы понимаем, что снегопады продолжаются, соответственно, эта работа будет продолжена до конца сезона. Февраль, март — это тот период, когда снег становится мокрым, а значит — тяжёлым. А значит, возникает опасность схода снега и падения сосулек с крыш, а также обрушения кровель», — пояснил Марат Исмагилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах