aif.ru counter
12.12.2013 10:46
673

Минстрой Удмуртии озвучил размеры взносов на капитальный ремонт домов

Виктор Крутов / АиФ-Алтай

Ижевск, 12 декабря, АиФ-Удмуртия. Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии определилось с минимальными размерами обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, который жителям Удмуртии предстоит платить с мая 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба НП «Удмуртский Республиканский Центр «Развитие ЖКХ».

Размер взноса будет зависеть от этажности дома и наличия в нем лифта.

Минимальные размеры взносов на 2014 г. в многоквартирных домах разного типа (рублей/с квадратного метра общей площади помещения в месяц):

  • в домах 10-ти и более этажей, с 2 лифтами на подъезд - 8,8
  • в домах 10-ти и более этажей с 1 лифтом на подъезд - 7,4
  • в домах 6-9 этажей с 1 лифтом на подъезд - 7,6
  • в домах 4-5 этажей - 8
  • в 1-3 этажных многоквартирных домах - 10,4.

В сообщении говорится, что минимальные взносы были рассчитаны минстроем республики исходя из существующих смет капитального ремонта домов, проводящегося по федеральной программе. Однако представители общественных организаций собственников жилья, входящие в рабочую группу по определению размеров взносов, считают, что средний размер платы за капремонт необходимо уменьшить.

«Большинство смет на капитальный ремонт можно снизить, если выбирать подрядчиков на условиях честной конкуренции, на действительно конкурсной основе», - считает руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Кривоносов.

По мнению общественников, средний размер взносов должен составлять 6,3 рубля за квадратный метр. Напомним, что этот тариф рекомендовал для Удмуртии и минстрой России.

До конца декабря размеры минимальных обязательных взносов на капитальный ремонт должны быть утверждены Правительством республики. Возможно, они будут уменьшены.

Напомним также, что собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо будет до 1 марта 2014 г. провести в доме общее собрание, на котором определить способ накопления средств на капитальный ремонт: на специальном счете дома либо на счете регионального оператора, и утвердить сроки проведения ремонта и размер взноса на капитальный ремонт.

По закону, собственники жилья могут утвердить для своего дома взнос на капитальный ремонт большего размера, чем это предусмотрено правительством. Устанавливать взнос меньше минимального размера, утвержденного правительством, собственники жилья не имеют права.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество