191

Дом, в котором опасно жить. Почему никто не спешит признать его аварийным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 29/03/2017
Задолженность собственников за коммунальные услуги достигла полумиллиона рублей.
Задолженность собственников за коммунальные услуги достигла полумиллиона рублей. © / Виктор Иванов / АиФ

Ирина Калинина живёт в пос. Балезино по адресу: ул. Школьная, дом 17 и является старшей по дому. Она утверждает, что это двухэтажное кирпичное здание непригодно для проживания. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» ознакомился с ситуацией на месте, посетив север Удмуртии.

Для чего маячки?

«Сюда входить-то страшно, — показывает Ирина Калинина. — В тамбуре провис потолок, он скоро упадёт нам на голову. Ну а запах сами чувствуете!»

Почти все жилые помещения в доме поражены плесенью.

Почти все жилые помещения в доме поражены плесенью. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Действительно, запахом канализации здесь пропитано, кажется, всё. По коридорам нужно идти с осторожностью из-за прогнивших полов. Почти все жилые помещения поражены плесенью.

На стенах и внутри, и снаружи трещины. Судя по установленным сигнальным маячкам, по некоторым из которых уже пошли трещины, здесь уже велась работа, но здание почему-то так и не было признано аварийным. Изношенные коммуникации и несущие конструкции грозят похоронить под собой всех обитателей. Антисанитария на лестничных площадках и местах общего пользования — тоже один из факторов признания дома непригодным для постоянного проживания людей.

Общежитие для бомжей?

Как выяснилось в ходе разговора с Максимом Васильевым, начальником отдела ЖКХ администрации Балезинского района, здание некогда являлось ведомственным общежитием, а в настоящее время часть помещений находится в муниципальной собственности, а часть — приватизирована жильцами.

В доме проживают 20 детей от полутора до 11 лет.

«Муниципалитет использует этот дом как маневренный жилой фонд для тех, кто из-за пожара или каким-то другим причинам лишился своего жилья, — говорит Максим Васильев. — В доме много нежилых комнат, так как из-за плохих условий люди отказываются здесь жить. Зато эти помещения стали излюбленным местом для тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Способствуют этому и некоторые жильцы дома из этой же категории граждан. Как следствие — их массовое скопление в доме с распитием спиртных напитков и употребления наркотиков приводит к бесконечным потасовкам, нарушению общественного порядка, порче общедомового имущества. Нормальные семьи признаются, что каждый день живут в страхе. А ведь в доме проживают 20 детей от полутора до 11 лет. По нашим искам в суды предпринимаются попытки выселить безответственных граждан, но решения о выселении в итоге не выносятся. При этом, асоциальные жильцы не содержат в должном порядке свои комнаты и не платят годами за коммунальные услуги. В итоге сейчас задолженность собственников дома за коммунальные услуги составила порядка 500 тыс. рублей».

Гнилушка на маткапитал

По мнению Ирины Калининой, к запущенности и ветшанию здания привело и то, что долгое время его никто не обслуживал. В июне 2015 года обязательства по содержанию дома взяла на себя управляющая компания ООО «УК БАЛТРАСТ». Но системы отопления, канализации и водопровода нуждались в капитальном ремонте. Для выхода из ситуации управляющая компания установила на систему отопления насосы, но они не справляются с обогревом всего дома. Поэтому жильцы левого крыла зимой мёрзнут. Например, на холод в квартире пожаловалась молодая семья, в которой воспитываются двое малышей. Причём, жильё в этом проблемном доме семья Главатских приобрела полгода назад на средства маткапитала. Из огня да в полымя попала сюда и Ольга Ходырева — мама двоих малышей, заселённая сюда после обрушения крыши в их доме в феврале этого года.

Несмотря ни на что, собственниками дома предпринимаются попытки привести помещения в порядок, проводятся субботники и уборки, но эти попытки не особо успешны.

Мастера отписок

Неоднократно жильцы аварийного дома направляли обращения о содействии по изменению ситуации содержания дома в Госжилинспекцию УР, Роспотребнадзор УР, Уполномоченному по правам человека в УР, Администрацию района, отделение полиции «Балезинское». На все обращения были аккуратно отправлены ответы — фактически, отписки, без принятия конкретных мер. Может быть, вмешательство журналистов республиканских СМИ и представителей регионального отделения ОНФ в Удмуртии на сей раз сдвинут ситуацию с «мёртвой точки» и администрация Балезинского района примет меры для улучшения качества жизни людей в этом доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах