aif.ru counter
527

До чего сила добра довела. Как Дед Мороз в Зуринский интернат ездил

После предложения баяниста «Танцуют все!» танцует только одна бабушка, которая может себе это позволить, бросив палочку. Остальные морально поддерживают.
После предложения баяниста «Танцуют все!» танцует только одна бабушка, которая может себе это позволить, бросив палочку. Остальные морально поддерживают. © / Мария Родионова / АиФ

Утро воскресенья выдалось морозным. Несмотря на желание поспать, Дед Мороз Виктор, Снегурочка Екатерина, Дракоша Дарина, баянист Михаил Павлович и ещё один волонтёр благотворительного фонда «Сила добра» Рената встретились рано утром, чтобы поехать за 120 км от Ижевска в д. Зуру.

В отделении сестринского ухода при Зуринской участковой больнице (там оказывают паллиативную помощь) 25 пациентов уже ждут гостей.

Чувствительный возраст

В этой больнице в основном находятся те, кому уже исполнилось 90. У многих из них нет родных и даже жилья. Зато есть по целому букету болячек. Некоторые из пожилых парализованы. В этой больнице-интернате они нашли приют. Здесь за ними ухаживают врачи и медсёстры.

Заходим в коридор.

«Смотри-ка – Дед Мороз! А Снегурочка какая у нас красивая!» – шепчет одна бабушка другой. Та кивает. У обеих – улыбки.

Главный распорядитель праздника обещает подарить подарки тем, кто расскажет стишок или споёт песенку. Решаем петь песенки все вместе под баян.

«Мы ведь всё ходили и просили, чтобы приехал баянист. И вот вы тут! Как хорошо!» – не нарадуется одна старушка.

Услышав звуки музыки, пациенты стягиваются в зал из своих палат. Музыкальную программу ведёт заслуженный деятель культуры, руководитель ансамбля «Инвожо» Михаил Журавлёв.

– А сколько вам лет? – нескромно интересуются у звезды из зала.

– 78, – бодро отвечает он.

По местным меркам он «из молодёжи». Артист мастерски поёт весёлые частушки, народные хиты. Слушают его внимательно и благодарно. Кто-то утирает слёзы.

«Часто они тут плачут. Возраст уже чувствительный. Их до слёз трогает любое внимание – они его очень ценят. Некоторые парализованные вообще не могут сдерживать слёз – плачут постоянно, осознавая свою беспомощность. У кого-то из пациентов есть родственники, и когда они сюда приходят, старики очень радуются, понимая, что хоть кому-то нужны. Это им важно, – рассказывает медсестра Галина Корепанова. – Стараюсь дарить им внимание и тепло. Каждый раз смену начинаю с того, что их всех по очереди обнимаю».

Тем временем концерт в разгаре. После предложения баяниста «Танцуют все!» танцует только одна бабушка, которая может себе это позволить, бросив палочку. Остальные морально поддерживают.

«Муж у меня был гармонист. Как начнёт играть – я плачу! Умер давно», – наклонившись ко мне, поясняет бабушка.

Подарить улыбку и чудо

Час концерта пролетел как пять минут. Дед Мороз раздаёт каждому сладкий подарок, а мы идём на другой этаж, где лежат пациенты, которые не могут ходить.

«Поёте хорошо! А ещё давайте-ка спляшите нам, а то мы не можем, так хоть на вас посмотрим», – просят нас пожилые люди.

Фото: АиФ

И мы все дружно начинаем двигать руками и ногами в такт музыке. Пациенты интерната улыбаются и плачут. Закончив программу, собираемся восвояси.

«Это нормально, что почти никто не танцевал – они же уже не могут. Так обычно и бывает. Но они всему рады, любой песне. К ним же почти никто не приезжает», – говорит 19-летняя Дарина, самая младшая среди волонтёров «Силы добра».

Для неё это уже восьмая такая ёлка за сезон. Вспоминает, что тяжелее всего далось мероприятие для онкобольных детей: волонтёры выступали для малышей и малышек с капельницами, наряженных в праздничные костюмы. Эти крохи непозволительно рано потеряли веру в сказку. Но волонтёры убеждены, что и им необходимо новогоднее чудо. И поэтому, отложив личные дела, колесят по республике: ездят с поздравлениями в больницы, дома престарелых, детские дома, чтобы подарить другим улыбку и маленькое чудо.

«Зачем вам это надо?»

Помимо этого волонтёры ежедневно решают чужие проблемы, помогая разным людям, попавшим в беду.

«Есть разное волонтёрство. Событийное, например. А социальное волонтёрство – это то, чем мы занимаемся. Это самая жесть. У нас есть чат. Каждый день из него я узнаю, что кому-то плохо и он нуждается в помощи. Тяжело видеть это и знать, – признаётся Дарина. – Порой у меня просто сердце разрывается от того, как живут люди. Насмотришься всего – и меняются ценности. Просто хочется обнять своих близких, порадоваться, что мы есть друг у друга, что мы живы и здоровы. Но трудно. Часто же хочется не думать о чужих проблемах. Многие у нас в «Силе добра» устают, не выдерживают: кто-то уходит, кто-то делает перерыв. Это норма. Я пока не представляю себя без волонтёрства – это важная часть моей жизни. Некоторые сверстники, конечно, удивляются и не понимают, зачем мне это всё. Нам ведь не платят ни копейки. Я и сама не могу себе объяснить, почему так тянет быть волонтёром».

Екатерина – наша сегодняшняя Снегурочка – попыталась объяснить, что движет волонтёрами, пока мы ждали суп в придорожном кафе. Кстати, мы остановились поесть впервые за день, а уже пятый час вечера. У Екатерины с Виктором (Дедом Морозом и водителем по совместительству) волонтёрство – увлечение семейное.

«Считаю, что каждый человек должен отдавать. Вот и всё. Для меня это естественно. И я всегда помогала нуждающимся, чем могла: деньгами, вещами, продуктами. Никогда не афишировала это, даже скрывала, и деньги анонимно переводила. Мне как-то неловко даже это выносить на люди. Но сейчас в группу «Силы добра» стали выкладывать фотографии и новости. Это официальный благотворительный фонд, ничего не скроешь. Так все узнали, что мы с мужем волонтёры, и нам начали звонить знакомые и родственники с вопросами, зачем мы это делаем», – говорит девушка. 

Кстати, Снегурочкой Екатерина была сегодня всего лишь второй раз. Деятельность у волонтёров разноплановая – помогают каждый раз, чем могут.

«До чего только «Сила добра» не доведёт», – шутит Дарина.

Выходим из кафе. По пути к машине вижу, как Екатерина, не успев и двух метров пройти, уже кормит пса едой, которую взяла на вынос. Желание отдавать то, что можешь, сработало и тут.

В город мы приедем уже вечером. Ловлю себя на мысли, что жаль будет прощаться – мы провели отличный день и стали друг другу почти родными. Говорят, что друзья познаются в беде. Но, кажется, и в безвозмездном делании добра тоже.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?