aif.ru counter
1700

Старики не хотят возвращаться из домов престарелых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Удмуртии 13/02/2013

Жизнь российского общества вынуждает пересмотреть устоявшиеся взгляды по разным вопросам. В том числе - человеческой старости. С нравственной точки зрения, отдать своего пожилого родственника в дом престарелых - почти преступление. Но, с другой стороны, сами постояльцы стариковского приюта утверждают, что не мыслят для себя другой судьбы.  

В тесноте и не в обиде

Алнашский дом-интернат для престарелых и инвалидов расположен в лесу, на окраине села. Очевидно, строители выбирали это место, ориентируясь на целебный воздух хвойных деревьев и близость здешней больницы. По первоначальному замыслу в учреждении должны были проживать ветераны района. Здание, собственно, и строилось на средства районного бюджета, весьма скудные. Щитовые деревянные стены снаружи обложили кирпичом, изнутри помещение разгородили на комнаты в 12 кв. м. В каждой из них проживают по 2 человека.

Стандартная мебель: кровати, стол, стулья, шкаф. Общие туалет и ванную комнату в конце коридора выдает резкий специфический запах. Пищеблок и столовая расположены в соседнем здании. Тем, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно, еду приносят к кроватям социальные работники. В приспособленном здании не удалось выкроить помещений для психологической разгрузки, физиопроцедур, лечебной физкультуры. Жильцами оно «набито» до отказа: «плановые» 60 мест постоянно дополняют 2-3 человека. 

В такой тесноте, когда уединиться почти невозможно, людям со сложившимися характерами, кажется, должно быть некомфортно. Но они говорят, что им здесь хорошо!

Жить хочется

Александра Михайловна Злобина, разменявшая восьмой десяток, от страха перед сердечными приступами, каждый из которых может закончиться смертью, избавилась только в интернате для престарелых и инвалидов.

- Мне хотелось жить, поэтому я приехала сюда, - говорит она. - Много бед было в моей жизни: потеряла 4 сыновей, пережила 2 мужей, осталась без еды, одежды и крыши над головой - всё сгорело в пожаре. От пережитого сердце сильно поистрепалось, временами просто переставало биться, а в нашей деревне за медицинской помощью обратиться можно только к фельдшеру ФАПа, до врачей в районном центре не наездишься. Добрые люди подсказали, что в Алнашах есть интернат для престарелых, где старики живут, как в больнице. Стала проситься сюда и сейчас ничуть об этом не жалею, потому что меня вылечили: возили на операцию в Ижевск, и теперь сердце работает ровно, без остановок.

- Мне здесь хорошо, - уверяет Федосья Егоровна Киршина, другая постоялица дома-интерната. - Есть у меня и дети, и внуки, никто из дома не прогонял, но не захотелось быть для них обузой. Старый человек непременно болеет, стонет, охает, требует внимания. Молодых это раздражает. А здесь меня понимают. Попадаются, конечно, неудачные соседи: пьют, сквернословят, ссорятся. В этом случае администрация устраивает переселения. На 3 месяца можно уезжать к родственникам. Я уезжаю на лето: детям хочется помочь в огороде. Но по интернату скучаю и возвращаюсь с радостью. Да и никто не хочет уезжать. Первые полгода-год по дому тоскуют, но навсегда домой никто не возвращается.

Кстати

Стоимость набора социальных услуг для постояльцев дома престарелых 18 621 руб. в месяц. В эту сумму входит организация 5-разового питания, оплата коммунальных услуг, медицинское лечение, бытовое обслуживание, одежда, обувь. Кроме того, старики из своих пенсий, средний размер которых - 7,5 тыс. руб., 75% перечисляют на счёт дома-интерната. Оставшиеся деньги могут потратить по своему усмотрению.

Мнение эксперта

Михаил Николаев, директор Алнашского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Я сожалею, что не устроил в своё время в дом престарелых свою мать. Она умерла в 80 лет, а здесь могла бы прожить дольше. Наши постояльцы обязательно проходят врачебные осмотры и диагностические обследования. Моя мама, уповая на «пройдёт само», из глухой деревушки к врачам не выезжала, заболела сахарным диабетом, запустила болезнь, которая укоротила её жизнь. И не смотрите на меня с укором. Мама на самочувствие никому не жаловалась - большинство деревенских стариков, привыкли страдать молча, детей своих проблемами не загружают, доживают с единственной мечтой: умереть в своём доме. Дети не свозили, государство не позаботилось…

Знаете, при существующем уровне социальной защиты и материального достатка населения наше учреждение обеспечивает лучшие условия для стариков, чем семья. Но чтобы попасть в дом-интернат, нужно собрать необходимые документы, в том числе - справки о семейном положении. По бумагам старики совершенно одиноки, но уже в день первой пенсии объявляются их родственники. Близкие есть у всех. Но не все хотят заботиться о своих стариках, даже провожать их в последний путь.

Мнение власти

Ольга Корепанова, министр социальной защиты населения УР:

- Как показывает практика, продолжительность жизни пожилых людей в домах престарелых выше, чем в семьях. Но это не значит, что родственники плохо ухаживают за своими стариками. Просто в специализированных учреждениях эти люди находятся под пристальным вниманием медицинских работников и получают соответствующий уход.

Как результат - дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а их в республике 2 - в Ижевске и Алнашах, переполнены. Сейчас там проживают в общей сложности около 250 пожилых людей, которые нуждаются в постоянном уходе врачей и соцработников.

Кроме того, в Удмуртии открыты 27 специальных муниципальных домов для одиноких пожилых людей, которых зачастую переселяют туда из ветхого жилья. Сейчас более 700 человек не просто живут в таких специальных домах, но получают социальные услуги: для них готовят пищу, соцработники ходят в магазин за продуктами, убираются в комнатах, стирают бельё. Но самое главное - таким образом пожилые люди могут решить свои жилищные проблемы, и здесь они уже не чувствуют себя одинокими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах