156

Чиновник с топором. Почему в городах Удмуртии исчезают деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Удмуртии 19/05/2021
Горсад на набережной в Глазове преобразился.
Горсад на набережной в Глазове преобразился. / 18.gorodsreda.ru / АиФ

Жители семи муниципалитетов Удмуртии могут принять участие в голосовании за благоустройство общественных пространств.

Голосование идёт с 26 апреля по 30 мая за наиболее популярные у населения места. Все они со временем будут благоустроены. Но тот проект, который наберёт больше всего голосов, уже нынче получит максимальное финансирование. А проходит голосование во всех городах республики, в Увинском и Игринском районах.

Ижевчане  выбирают  между парком Тишино, Берёзовой рощей и эспланадой Центральной площади. На начало второй недели мая лидировала в голосовании эспланада.

«Благоустройство Козьего парка начнётся уже нынче с зоны мостика через Карлутку, – говорит глава города Олег Бекмеметьев. – Этот мостик по весне затапливает, а подъём от моста неудобный и по ступенькам, и по тропинке. Благоустройство парка пройдёт в несколько этапов и продлится не один год».

Людей не спросили

В парке глава столицы на камеру спрашивал у горожан об их ожиданиях от реконструкции. Люди просили сохранить деревья и высадить новые. Вопреки новомодным тенденциям формирования городской среды с разными зонами и архитектурными формами, горожане хотят жить в окружении деревьев. Но желание это всё чаще становится несбыточной мечтой.

«В крупных городах деревья идут на заклание точечной застройке. В центре провинциальной Можги деревьями пожертвовали ради торговли. Вначале рядом с кинотеатром «Спутник» спилили клёны, сейчас на их месте стоит ларёк. Потом убрали целую аллею вдоль тротуара – новые хозяева офисов, которые открылись в жилых домах, решили, что деревья загораживают их вывески. А нас, жильцов, при этом никто и не спросил, – говорит Светлана Артемьева из Можги»

Варварское уничтожение насаждений продолжается. В прошлом году почти полностью выпилили аллею Славы. По ней ежегодно в День Победы шли колонны горожан к мемориалу павших в годы войны можгинцев. Молодые возмущались в соцсетях, пожилые – в автобусах. Городские власти негодование проигнорировали – продолжили уничтожение деревьев в центральной части города, высокопарно обозвав это реализацией проекта «Сердце Можги». Завершится проект к концу текущего года. Глава города Михаил Трофимов на официальном сайте объявляет, что к этому сроку здесь свалят аварийные деревья, положат брусчатку, заасфальтируют дорожки, оборудуют освещение и установят малые архитектурные формы.

Про аварийность деревьев чиновник недоговаривает. Спиленные берёзы были высажены менее 20 лет назад и являлись частью сквера. По просьбе жителей его закладывали ради тени: в центр города тогда стекались все пассажирские потоки, и люди здесь могли отдохнуть на лавочках. Сейчас под палящим солнцем будет не до отдыха.

«Большая часть жителей высоко оценила проект. Он станет пилотной территорией для дизайн-кода города, – заверила после обсуждения менеджер проектов Центра развития городской среды Анастасия Наговицына».

На обсуждении присутствовало около сотни можгинцев. А общее число горожан превышает 50 тыс. человек. Кому нужны были эти игры в демократию и почему городские власти изначально не организовали полноценного обсуждения? Почему не отказались от вырубки деревьев после того, как негодование горожан стало очевидным?

«Президент страны говорит, что преобразовывать города и посёлки важно так, чтобы они сохраняли своё лицо и историческое наследие, – и это правильно, – считает депутат можгинской гордумы Светлана Воронцова. – Наша территория всегда отличалась обилием зелени. Это и нужно возродить. А программы по озеленению города в муниципалитете нет. Зато деревья валят без оглядки. В прошлом году  спилили большие прямостоячие берёзы в городском парке, на месте строительства транспортного узла, в Наговицынском микрорайоне –
всех вырубок не перечислить. Городская казна оплачивает каждое спиленное дерево, плюсом подрядчик древесину забирает. Не потому ли исчезают  добротные деревья, а искривлённые остаются?»

Спасти и сохраниться

Искривление ствола – один из признаков того, что дерево вскоре может упасть. Недавно  берёза в Ижевске насмерть придавила пожилую женщину. В Можге от сильного порыва ветра берёза упала на проезжающий автомобиль.

«То дерево внешне было здоровым, – комментирует начальник Можгинского лесничества Сергей Иванцов. – Но в нём могло быть внутреннее повреждение, внешне визуально не различимое. Любая механическая травма дерева  может привести к подобной неожиданной неприятности. А верными признаками аварийности дерева являются раннее опадание листвы или полное её отсутствие. Берёзы высыхают редко, поэтому являются лучшими  для озеленения. Рекордсмен в очистке воздуха – тополь. Но у него хрупкие ветви, требуется правильная обрезка. Можно высаживать пирамидальные тополя. В нашем регионе они растут хорошо, но у нас нет питомника декоративных культур».

Нынче в Ижевске началось формирование зелёного каркаса города. На улицы столицы высаживают яблони, ясени и липы.

«У нас мало парков и скверов. Каждое дерево ценно, и относиться к нему нужно соответственно, – говорит жительница Ижевска Яна Пономарёва. – Люди вредят деревьям, когда собирают листву и складывают в мешки. Это не мусор, а материал для плодородного слоя. Я прошу чиновников пересмотреть технологию весенней очистки города». 

Когда же чиновники прислушаются к людям? Когда бережное отношение к природе и желание создать действительно комфортную среду для жителей того или иного населённого пункта станут одинаковыми у чиновников и простых людей?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах