aif.ru counter
15.02.2013 13:47
86

Удмуртия избежала метеоритного дождя

Ижевск, 15 февраля, АиФ-Удмуртии. Сегодня над Челябинском, Екатеринбургом и Тюменью пронесся метеоритный дождь. По крайней мере, пока это единственное объяснение прогремевшим утренним взрывам.

Удмуртия не попала в зону этого явления. ГУ МЧС России по УР никаких сообщений не зарегистрировало.

По сообщениям из Тюменской области, там населению ничто не угрожает. А Челябинск пострадал серьезно. В городе исчезла сотовая связь, в домах вылетели окна и двери, обвалились потолки. Есть пострадавшие.

В истории Удмуртии таких серьезных «дождей» не зафиксировано, но метеоритная тема все-таки поднималась. Например, в июне 1994 года в Дебесском районе школьник обнаружил в полутораметровом кратере осколок весом чуть больше двух килограммов. Около 10 лет находка хранилась у него дома, а потом оказалась в Ижевске. В 2005 году его изучением занялся кандидат геолого-минералогических наук Станислав Княжин.

Он, кстати, считает, что в республике можно найти метеориты и в тонны весом. Одно из таких мест находится в Селтинском районе, где есть практически идеально круглые болотца диаметром от нескольких десятков до сотни метров. Они опоясаны трехметровым песчаным валом, что делает эти объекты очень похожими на метеоритные кратеры, которые, по всей видимости, образовались несколько тысячелетий назад.

Но метеориты лучше всего искать сразу после их падения на землю. Так было в Вятской губернии в 1887 году. Тогда в районе камского городка Оханск казанский профессор Петр Кротов добыл из грунта несколько кусков метеоритного вещества. Самый крупный из них весил более 100 кг.  

Ежегодно на поверхность Земли выпадает несколько сотен тонн метеоритов, уверен nlo-mir.ru. Их часто находят в Татарстане и Свердловской области.  Но большую часть метеоритов добывают в Антарктиде, где их хорошо видно на фоне льда и снега.  

Между прочим дебесский метеорит отправили на исследование в Сыктывкар, где сложилась сильная школа минералогии.  По заключению ее специалистов, небесное тело, упавшее в Удмуртии, было идентифицировано как космический мусор.

      

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество