aif.ru counter
26605

Коварный остеохондроз: как избежать проблем с позвоночником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты в Удмуртии" 26/03/2014
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

«АиФ-Удмуртия», Светлана Борисова

«След» от ушиба

- Что представляет из себя такое заболевание как остеохондроз и откуда оно берется?

- Остеохондроз - это заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника, шейного отдела, поясничного, а также тазобедренных, коленных и других суставов. Это дистрофические изменения позвоночника, при которых, в первую очередь, поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты и расслоением.

Причиной таких изменений в организме могут стать всевозможные травмы: каждому человеку в своей жизни приходится падать, ударяться, к сожалению больше всего достается спине. От любого ушиба остается след, будь то гематома, ссадина или внутреннее повреждение. На месте ушиба, на кости всегда откладывается соль. Сначала ее конечно немного, и первое время она не беспокоит, но с годами имеет способность накапливаться. Ушибов на теле все больше - и солей в организме тоже прибавляется. Они начинают давить на нервные окончания, что находятся рядом с позвоночником, нервы защемляются, обмен веществ нарушается, как и работа внутренних органов.

Еще одной причиной может быть малоподвижный образ жизни, что не редкость в наш век высоких технологий. Мы сидим за компьютером, в автомобиле, у телевизора. Это приводит к тому, что соли быстрее откладываются в организме, и часто эти отложения имеют форму шипов. И, в-третьих, это стрессы, которые современный человек испытывает на работе, дома, когда его преследует отсутствие уверенности в завтрашнем дне, экономические кризисы, большая информационная нагрузка, безработица, неустроенность в жизни и т.д. Нервная система дает сбой в работе. Как результат - нарушение обмена веществ. Наш организм пытается себя «огородить» и ставит защиту из различных накоплений, в том числе и солей.

Больше двигаться

- Кто чаще всего подвержен этому заболеванию?

- В группе риска люди, ведущие сидячий образ жизни. Например, работают в офисе, за компьютером, или много времени проводят за рулем. В этом случае вся нагрузка ложится на позвоночник. Большой риск у тех, кто часто носит тяжести, а также у школьников, которые сидят неправильно, согнувшись, искривляя спину. И, конечно, нельзя сидеть, не вставая, по 6-7 часов за компьютером без перерыва. А сейчас это встречается сплошь и рядом. Поэтому остеохондроз «помолодел». Молодежь сутками готова сидеть перед компьютером, в интернете или за игрушками.

Фото: https://osteohondroz-med.ru

- А если все-таки у человека сидячая работа, что ему делать?

- Есть простые правила и упражнения, которые можно делать и в офисе, и дома. Во-первых, сидя за компьютером, старайтесь чаще менять положение тела. Во-вторых, обе ноги всей стопой ставьте на пол - не сидите нога на ногу, не закидывайте ноги на подставку - чтобы часть нагрузки перенести с позвоночника. В-третьих, каждые 15-20 минут вставайте с рабочего места - выйдите прогуляться, сходите за чаем. Вполне достаточно походить туда-сюда хотя бы пару минут. В-четвертых, следите за осанкой, когда сидите за столом. Спина должна плотно прилегать к спинке кресла или стула. Или просто держите спину прямо. Если при этом вы дотягиваетесь до клавиатуры или плохо видите монитор, просто подвиньте их ближе или стул установите ближе к столу. В-пятых, пару раз в день найдите 5 минут на простейшие упражнения - постоять, прижавшись спиной к стене, медленно покрутить головой вправо-влево, потянуться руками вверх.

- А в домашних условиях какими правилами руководствоваться?

- Не лежите на диване с книжкой в одной позе, чаще меняйте положение тела, вставайте хотя бы раз в полчаса, чтобы походить, потянуться, выпрямить спину. А еще я бы посоветовал всем установить в квартире турник. И каждый день висеть на нем по несколько минут. И записаться в бассейн! Плавание - лучший способ помочь позвоночнику расслабиться, выпрямиться, а мышцам спины укрепиться. И последний совет - спать лучше на полужестком матрасе, а не на пуховой перине.

Совсем прихватило

- Что делать если боли в спине настолько сильные, что не можешь встать?

- Если не можешь встать - не вставай! Нужно полежать на относительно твердой, ровной поверхности. Помогут разогревающие мази. Когда боль отпустит, нужно идти в больницу. Если дошло до того, что встать не можете, значит, срочно нужно лечиться.

- Как можно лечить остеохондроз?

- Скажу вам правду - у взрослого человека остеохондроз вылечить невозможно! Но можно сделать все, чтобы заболевание не прогрессировало и не привело к параличу. Во-первых, помогают лекарства. Во-вторых, различные аппараты, вытягивающие спину, выпрямляющие позвоночник. Также очень полезны душ Шарко и вибромассаж, плавание в бассейне. Массажи, вообще, нужно делать. Но обязательно проходить целый курс - все 10 сеансов. И повторять его каждые полгода. Еще можно носить дома специальные корсеты, которые продаются в аптеках. А также проходить стационарное лечение. Словом, запускать спину нельзя ни в коем случае!

Это надо знать: как распознать остеохондроз

Шейный остеохондроз сопровождается болью в шее, которая может отдавать в плечо и бок грудной клетки, болью в руках, затылке, головными болями, головокружением, шумом в ушах.

Остеохондроз грудного отдела - здесь боль носит опоясывающий характер, и больному может показаться, что она исходит из легких, сердца и даже желудка.

Остеохондроз поясничного отдела - это боль в области поясницы, которая носит иногда стреляющий характер и отдает в ягодицы и ноги и усиливается при наклонах, приседании, неудобном положении, физических нагрузках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах