aif.ru counter
01.02.2013 15:38
69

«Мясная зараза» Удмуртии не грозит

Ижевск, 1 февраля, Аиф-Удмуртия. В феврале Россельхознадзор вводит временный запрет на поставку свинины и говядины, фарша и готовой мясной продукции из США, поскольку в ней обнаружен «Рактопамин», стимулятор роста, способный вызвать различные заболевания. Американская сторона поспешила обвинить Россию в развязывании «мясной войны», Россельхознадзор отвечает, что это попытка защитить людей. Этот препарат в 160 странах, в том числе - и в нашей стране, использовать запрещёно. А разрешён он лишь в 24 странах, в том числе - в США и Канаде.

- Стимулятор добавляют в корм скоту для увеличения мышечной массы, но вместе с мясными продуктами он может попасть в организм человека, - рассказывает Ольга Милаева, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии УР. - И тогда у человека могут проявиться клинические признаки: мышечный тремор, судороги, тахикардия, повышение артериального давления, тошнота.   

Только вот сельхозпроизводители республики уверяют, что «опасное» мясо жителям Удмуртии не грозит. На удмуртских фермах стимуляторы роста не то, что не используют, но даже и не знают об их существовании. Местные свиньи и без «Рактопамина» прибавляют по 0,5 кг за день. Американская химия, конечно, гарантирует привес в 2 раза больше. Но фермеры предпочитают выращивать натуральные продукты, без всяких стимуляторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество