63

Ижевские чиновники обещают построить в городе 40-километровую велодорожку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Удмуртии 29/05/2013

Садимся на велосипед и пытаемся проехать по городу. Испытание это, прямо скажем, не для слабонервных. Ведь двигаться приходится или по пешеходным дорожкам, искусно лавируя между уличными зеваками, или по магистральным дорогам, среди плотного потока машин.

Интересы сторон

Тем временем, ижевские чиновники обещают построить в городе 40-километровую велодорожку, которая соединит гор. Металлургов с пос. Машиностроителей и даст возможность велосипедистам спокойно передвигаться по городу. На воплощение этого проекта может уйти минимум 5 лет, а то и больше. Но первая дорожка должна появиться на ул. Кирова уже в этом году.

Вопрос в том, где её будут строить? Поскольку велодорожки в Ижевске невозможно разместить на проезжей части - автомобилисты, стоящие в пробках, вряд ли будут считаться с велосипедистами, то проложат их, скорее всего, прямо на газонах. А потом предстоит решить и проблему парковки велосипедов. И здесь вновь столкнутся интересы велосипедистов и водителей машин, поскольку последние сейчас стремятся занять любой свободный клочок земли.

Дальше - тупик

Впрочем, в Ижевске уже есть одна велодорожка - на новом участке набережной пруда. Её длина достигает 900 м.

При реконструкции набережной власти прислушались к просьбам велосипедистов - и соорудили для них здесь трассу. Катайтесь на здоровье! Только вот не получается - на здоровье. Да и вообще никак не получается. Велодорожка на набережной - одно название, поскольку тот, кто её проектировал, по всей вероятности, ни разу по городу на велосипеде не катался.

Во-первых, трассу для велосипедистов проложили рядом с пешеходной дорожкой. И следовало бы ожидать, что пешеходы идут там, где ровно и свободно. Поэтому велодорожка моментально тоже превратилась в пешеходную. Здесь гуляют родители с колясками, бегают малыши, учатся кататься на роликах дети. Но самое интересное в том, что единственная ижевская велотрасса упирается… в забор. Чтобы проехать дальше по набережной, нужно втащить велосипед в гору по газону. И только после этого продолжить путешествие.

Оставил без присмотра?

Тем временем, в Ижевске участились кражи мопедов и велосипедов. В начале мая нынешнего года, как только открылся «велосипедный» сезон, в столице Удмуртии были похищены более 20 велосипедов. Кстати, в мае 2012 г. полицейские зарегистрировали 18 таких краж.

А всё потому, что беспечные горожане часто оставляют свой двухколёсный транспорт без присмотра. И по статистике, велосипеды и мопеды чаще всего «уводят» из подъездов и дворов. Впрочем, могут умыкнуть «имущество» прямо с улицы, если велик оставлен не на стоянке и не оборудован противоугонными средствами.

Комментарий специалиста

Николай Корепанов, и.о. начальника полиции УМВД РФ по Ижевску:

- Каждый год с наступлением весенне-летнего сезона в городе учащаются кражи велосипедов, скутеров, мопедов и т.д. В результате оперативно-разыскных мероприятий некоторые из них удаётся раскрыть. Но для решения этой проблемы необходимо принимать целый комплекс мер: работать не только над раскрываемостью преступлений, но и заниматься профилактикой правонарушений, а также профилактикой дорожно-транспортного травматизма, связанного с управлением этими средствами передвижения.

Справка «АиФ»

Стратегическая велосипедная дорожка должна пройти через весь Ижевск: от пос. Орловского по ул. Удмуртской и Кирова с выходом на набережную и дальше через пос. Машиностроителей и до спорткомплекса «Чекерил». На эту осевую линии будут насаживаться ответвления  в различные микрорайоны города: ул. 10 лет Октября, 40 лет Победы и т.д.

Первая часть велосипедной дорожки длиной около 1,5 км - на южной части ул. Кирова от ул. Удмуртской до М.Горького - должна появиться в конце лета.

Кстати

Проведенный на сайте опрос «На чём лучше всего передвигаться по Ижевску?» показал, что большинство (33%) считают, что в нашем городе лучше вообще не выходить из дома. 27% отметили, что на автомобиле, пусть в пробках, но едешь с комфортом. 20% предпочитают ходить пешком. 15% проголосовавших выбрали велосипед или скутер. И только 5% указали общественный транспорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах