aif.ru counter
235

Неэффективный кластер. Куда ушли бюджетные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 08/02/2017
Скандалом закончилось обнародование результатов проверки специалистами Государственного контрольного комитета УР деятельности АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер». Как выяснилось, десятки миллионов рублей, которые выделялись управляющей компании из федерального и республиканского бюджетов, тратились «безрезультатно».

Почему нет центра подготовки?

В 2015 году АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер», 100 % акций которой принадлежат республике, получила 34,2 млн рублей на создание регионального центра подготовки кадров. Эта структура должна была обучать специалистов работе на станках с числовым программным управлением.

Получив бюджетные средства, управляющая компания заключила договор на создание и оснащение центра с ООО ИЦ «СпецТехнологии», которое изготовило для центра пять единиц оборудования. Правда, работе на нём специалистов так никто и не учил, сразу же после приёмки дорогостоящее оборудование была сдано в аренду для оказания инжиниринговых и консультационных услуг всё тому же ООО ИЦ «СпецТехнологии» и Ижевскому государственному техническому университету (ИжГТУ достался сканирующий комплекс).

Предполагалось, что ИЦ «СпецТехнологии» и ИжГТУ получат лицензии на оказание образовательных услуг, после чего обучат 30 человек по программам повышения квалификации. Но лицензии так до сих пор и не получены, образовательная деятельность не ведётся, региональный центр подготовки кадров не создан. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о безрезультатном (неэффективном) расходовании Управляющей компанией субсидии в сумме 33,8 млн рублей», — говорится в отчёте Государственного контрольного комитета УР (ГКК).

Суперкомпьютер не нужен

Весной 2016 года АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер» заключила договор с ООО НИИ «Высоких технологий» на разработку, создание и внедрение модифицированного графического суперкомпьютера. Стоимость контракта составила 2 млн рублей. Согласно акту приёмки, работы были выполнены. Однако, как говорится в отчёте контрольного комитета, «оборудование Управляющей компании не передано, в эксплуатацию не введено, на цели развития Машиностроительного кластера не используется».

Контролёры выяснили, что модифицированный графический суперкомпьютер, был сдан на «ответственное хранение». Что объясняется просто: участникам машиностроительного кластера он не нужен, поскольку не обеспечен режим секретности и конфиденциальности обрабатываемой на нём информации.

Впрочем, отсутствие регионального центра подготовки кадров и неэффективное использование 2 млн рублей, выделенных на создание суперкомпьютера — далеко не единственные претензии, адресованные контролерами руководству «Удмуртского машиностроительного кластера». Контрольным комитетом по результатам проверки выявлены финансовые нарушения на 37,738 млн рублей, «что свидетельствует о ненадлежащем контроле министерством (Минпромторгом УР — ред.) целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных на поддержку промышленности УР».

Глава решит?

В Минпромторге УР, курирующем деятельность АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер», претензии контрольного комитета отвергают. По словам министра Владимира Разумкова, реализация программы господдержки промышленности оценивается как эффективная. А на некоторые выявленные ГКК УР у министерства есть своя позиция, которая отличается от оценки комитета.

Поддержал позицию Минпромторга УР и и.о. вице-премьера Правительства УР Рафис Касимов. Он заявил, что «ничего криминального» в отчете ГКК УР не увидел. По его словам, некоторые претензии контролеров обоснованы, а виноваты во всем «неопытность руководителей кластера и министерства».

Чем закончится история с проверкой деятельности «Удмуртского машиностроительного кластера», пока сказать сложно. Материалы проверки и постановление Госсовета УР, которое будет принято по итогам рассмотрения вопроса, поступят Главе УР Александру Соловьеву. Он, по всей видимости, и определит дальнейшую судьбу кластера и тех, кто неэффективно использовал десятки миллионов рублей бюджетных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах