aif.ru counter
1318

Проблемный мост – 2. Помешают ли аресты в Миндортрансе движению через Каму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/10/2016 Сюжет Строительство Камского моста

Первая часть материала «Проблемный мост»доступна по ссылке>>

Полпред решил вмешаться

Впервые на официальном уровне власти Удмуртии признали наличие проблем со вводом в эксплуатацию моста через Каму и Буй в начале октября. До этого времени глава Удмуртии Александр Соловьёв обещал открыть движение по мосту в середине сентября, и даже приглашал на церемонию открытия Президента России Владимира Путина. Но посещение моста в программе пребывания главы государства в Ижевске так и не появилось.

Уже тогда, в 10-х числах сентября, были подозрения, что с запуском объекта в эксплуатацию что-то неладно. Позже это подтвердил премьер республиканского Правительства Виктор Савельев, который поставил перед чиновниками Миндортранса УР задачу «активно потрудиться по поводу моста, по всем необходимым согласованиям с контрольно-надзорными органами». Был обозначен и новый срок - 1 ноября.

Какими оказались результаты деятельности чиновников, не известно. Но обращает на себя внимание факт: буквально через несколько дней после этого заявления в ситуацию вмешался полпред Президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич. 12 октября в Нижнем Новгороде он провел совещания по строительству моста и автодороги «Ижевск – Сарапул – Камбарка», в ходе которого заявил о наличии «отдельных проблемных вопросов по запуску транспортного движения в связи с тем, что до настоящего времени не завершён ряд строительных работ».

Знакомый с ситуацией источник «АиФ в Удмуртии» рассказал, что совещание прошло в предельно жёстком режиме. По его словам, Михаил Бабич был явно недоволен происходящим и потребовал от главы Удмуртии и представителей заинтересованных структур - Ростехнадзора, Росавтодора, Роспотребнадзора и подрядной организации – решительных действий.

Тёзку руководителя региона - замначальника Миндортранса Удмуртии Александра Соловьёва - арестовали в субботу.

До 4 лет лишения свободы…

Это совещание состоялось в минувшую среду, а уже в пятницу решительные действия предприняли правоохранительные органы. Утром 14 октября появилась информация о проведении следственно-розыскных мероприятий в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства УР. Позже стали известны подробности: сразу после торжественного заседания по случаю Дня работника дорожного хозяйства в министерство явились представители ФСБ РФ по УР, произвели выемку документов и задержали заместителя министра Александра Соловьёва. По некоторым данным, в тот же день были задержаны замначальника одного из подразделений Миндортранса УР и руководитель юридической службы министерства. Но официальной информации по этому поводу не появлялось.

В тот же день по ходатайству Управления ФСБ РФ по УР тёзка Главы Удмуртии был арестован на два месяца Октябрьским судом Ижевска. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (часть 1 ст. 286 УК РФ). Статья подразумевает «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Минимальное наказание по этой части статьи 286 УК РФ – штраф в размере до 80 тыс. рублей, максимальное – лишение свободы на срок до 4 лет.

В понедельник утром глава Удмуртии ушёл в «плановый краткосрочный отпуск».

Следствие не закончено

17 октября в Резиденции Главы УР состоялось традиционное аппаратное совещание, в ходе которого могла проясниться ситуация вокруг уголовного дела в отношении замглавы Миндортранса УР и завершения строительства моста. Однако, в понедельник утром глава республики Александр Соловьёв ушел в «плановый краткосрочный отпуск», и отсутствовал на совещании. А непосредственный начальник арестованного, министр транспорта и дорожного хозяйства УР Виктор Вахромеев был краток: он сообщил о том, что арест чиновника никак не повлияет на сроки сдачи в эксплуатацию моста через Каму и Буй.

Правда, в этом есть большие сомнения. Знакомый с ситуацией источник подтвердил корреспонденту «АиФ в Удмуртии», что уголовное дело в отношении замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александра Соловьёва непосредственно связано с подписанием документов, касающихся подрядных работ на строительстве Камского моста.

В принципе, обвинение, предъявленное Александру Соловьёву, не считается «тяжким». Однако не исключено, что оно станет не единственным, поскольку следственные действия продолжаются. В понедельник, 17 октября, оперативники ФСБ произвели выемку документов в Министерстве имущественных отношений УР. Как сообщают информагентства, выемка прошла в связи с уголовным делом в отношении замглавы Миндортранса УР Александра Соловьёва. При этом источник в Минимущества УР сообщил, что замминистра имущественных отношений республики Андрей Бекмачев написал заявление об уходе со своего поста.

Кто ещё может пострадать по «делу Миндортранса»? Скажутся ли следственные действия сразу в двух республиканских министерствах на сроках сдачи моста через Каму и Буй? Прокомментирует ли главный куратор самой масштабной стройки республики Александр Соловьев, аресты и следственные действия? «АиФ в Удмуртии» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах