aif.ru counter
357

Побег из больницы: почему мальчик выпал из окна палаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и факты в Удмуртии" 02/07/2014

Приезжайте, забирайте

Андрюша собрал свои вещи и решил бежать… через окно, которое почему-то было открыто. 5-летний мальчик выглянул в окно, чтобы посмотреть, нет ли мамы, сорвался и упал на козырек, расположенный между первым и вторым этажом здания. Именно этот «архитектурный элемент» спас ему жизнь.

Ребенка вернули в больничную палату, и после беглого осмотра врачи позвонили его маме: «Ваш сын выпал из окна, приезжайте и забирайте его». Елена Якимова недоумевала: «Почему не уследили? Почему сразу не вызвали «скорую»? Почему не оказали необходимую медицинскую помощь?».

Днем ранее она привезла своего сына в больницу, поскольку у мальчика обострилась токсидермия. Когда ехала с сыном в «инфекционку», Елена Якимова думала: «Ну, дадут таблетки, выпишут рецепт и отпустят домой, ведь температуры у малыша нет». Она не предполагала, что обычный визит к врачам для ее сына затянется на несколько недель.

В инфекционной больнице малыша оставили в палате, а его маме видеться с ним не разрешили, даже к телефону сына не приглашали. «С ребенком все хорошо», - беспрестанно повторяли медработники. И тут Андрюша выбрал момент и… сам отправился домой.

Нет претензий?

Когда Елена Якимова, не на шутку обеспокоенная звонком врачей, приехала в «инфекционку», сотрудники больницы сказаи ей: «Забирайте под вашу ответственность», и выдали медицинскую карту пациента. «Скорую помощь» вызвали только после того, как Елена отказалась забирать сына домой и подписывать документы, что она не имеет претензий.

- Я спросила, все ли в порядке с сыном, осматривали ли его? Мне ответили, что все нормально, поясница немного болит, наверное, ушиб, - рассказывает Елена Якимова. - Но «Скорая помощь» привезла нас в детскую травматологию, где при первоначальном осмотре был поставлен диагноз «компрессионный перелом позвоночника в нескольких местах, опущение почек и ушибы в пятках». Сейчас из-за травм сын не может сидеть и ходить, ему можно только лежать на животе или спине. Но в этой больнице за Андрюшей ухаживают, как надо, если все пойдет хорошо, то скоро его выпишут домой. Впрочем, до полного выздоровления далеко - еще необходим курс реабилитации.

Окна нараспашку

Главный врач Республиканской клинической больницы Игорь Дьяченко уверяет, что все окна в палатах закрываются на ключ. И, скорее всего, мальчик сам открыл створку. Только вот главврач не объяснил, где ребенок взял ключ? Еще одна версия происходящего: санитарка не уследила, во время уборки и проветривания помещений забыла закрыть окно. Пациенты больницы рассказывают, что в тот день в палатах все окна были нараспашку. Да и следить за ребенком, который скучает и все время хочет к маме, в наших больницах просто некому. Не хватает персонала.

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева говорит, что сейчас мальчик находится в отдельном боксе в травматологии. Подробное обследование показало, что у ребенка нет переломов, и он идет на поправку.

Комментарий специалиста

И. о. министра здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин:

- Сейчас по этому факту начата служебная проверка. Так часто получается, что сотрудники больниц выполняют свои функции, не замечая при этом самого главного - человека. В Республиканской детской инфекционной больнице к дисциплинарной ответственности уже привлекли четырех человек: заведующего отделением, старшую и палатную медсестер и санитарку. Все они лишены стимулирующих выплат за июнь. А мальчик пройдет дополнительное обследование, чтобы можно было назначить оптимальное лечение и минимизировать ущерб здоровью, а затем будет проведена реабилитация.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах