Ижевск, 4 февраля, АиФ-Удмуртия. Так быстро и стремительно этот ком катился, набирая силу. Пожар. Детский дом. Смерть. И в жизни 8-летней Арины была поставлена точка. Росчерк в свидетельстве о смерти и последняя «станция» - похороны, на которые мама девочки не пришла.
Без своего угла семья Балобановых осталась в 2012 г. после пожара. Мама отдала двух дочек в детдом. На время. Тогда она не знала, что старшая Арина останется здесь так ненадолго.
Уже через месяц, 17 ноября, девочка пожаловалась на боли в шее. За 5 дней она успела побывать в 4 больницах, 6 раз её осматривали разные врачи. И диагнозы ставили самые разные: от отита до черепно-мозговой травмы. Каждый раз они ставили новый диагноз, назначали лечение и отправляли малышку обратно в детдом. Ни одно предположение эскулапов не оказалось верным.
- Улучшений после походов по больницам не было, - говорит Елена Лучихина, директор Республиканского детского дома. - Наш врач принял решение везти ребёнка в инфекционную больницу. Ещё в коридоре детдома малышке стало плохо, она начала терять сознание. Вызвали «скорую», девочку привезли в больницу, где она и умерла.
«Септицемия не уточнённая» - всё же сошлись на одном мнении врачи. И тогда, в ноябре прошлого года, после проведённой проверки прокуратура Первомайского района не увидела состава преступления и поставила точку в этой истории. Но заволновалась общественность - и правоохранительные органы снова взялись за дело, которое теперь стало уголовным, по признакам преступления, предусмотренного ч 2. ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.
- Будут разбираться о своевременности, полноте оказания медицинской помощи девочке, - комментирует ситуацию Ирина Комарова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР.
Специалисты Минздрава УР расследование уже закончили и вынесли вердикт - иммунная система девочки не справилась с инфекцией.
Между тем, к поездке в республику готовится российский омбудсмен Павел Астахов, он проверит работу и состояние региональных детских учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть