aif.ru counter
12.11.2012 16:48
Светлана ИЗМАЙЛОВА
44

За 10 месяцев 2012 по вине пьяных водителей в Удмуртии пострадали более 150 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Удмуртии 31/10/2012

Пассажир иномарки был госпитализирован с травмами, а 52-летнему мужчине, управлявшему сельхозтехникой, ещё долго пришлось объяснять, что не стоит садиться за руль в нетрезвом виде.

Тянет на подвиги

Вообще, в последнее время создаётся впечатление, что водители сами устанавливают правила поведения на дорогах. В Ижевске, например, однажды не поделили дорогу водитель фургона и цементовоза. Отношения они выясняли весьма эксцентрично: устроили драку прямо на проезжей части. Помахав кулаками и выпустив пар, разъехались по своим делам.

И всё чаще жители Удмуртии садятся за руль, «приняв для храбрости». Дорожные полицейские ловят выпивших автовладельцев, в основном, в ночь с пятницы на субботу. И уже точно знают, где ловить: возле развлекательных заведений и в спальных районах. Пьяные водители, средний возраст которых 22-30 лет, появляются на дорогах после полуночи - кто-то из них возвращается домой, а кого-то тянет на дальнейшие подвиги.

- Особое внимание мы уделяем наркоманам за рулём, - рассказывает Евгений Перевозчиков, сотрудник ГИБДД. - Шестая часть водителей, задержанных за рулём в неадекватном состоянии, находятся под действием наркотиков. И почти у каждого наркомана с собой есть бутылка пива, чтобы можно было сделать глоток. Всё дело в том, что человека в состоянии алкогольного опьянения могут лишить прав на 1,5-2 года, а наркоманов ещё и ставят на учёт в наркодиспансере. И получить права после этого крайне сложно.

Машину жалко

Ижевчанина Евгения задержали на ул. Петрова, рядом с торговым центром. Вернее, не то чтобы задержали: он сам попал в ДТП. Собрались они с друзьями, как водится, выпили за встречу. А потом он сел за руль - не оставлять же машину где попало. Когда нетрезвый водитель отъезжал от торгового центра, перед ним резко затормозил автомобиль. Пытаясь уйти от столкновения, Евгений резко вырулил влево, не справился с управлением и перевернулся. Кстати, этого автомобилиста и раньше лишали прав за езду в пьяном виде. Но это обстоятельство не остановило его. Главное, чтобы не разграбили машину… Имущество дороже, чем жизнь. Но остановит ли таких водителей ужесточение наказания?

- Ужесточение наказания за езду в пьяном виде, может дисциплинировать часть водителей, - считает Александр Липин, командир отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по УР. - А вообще культура вождения автомобиля должна прививаться с детства.

Только факты

В Удмуртии за 10 месяцев этого года по вине пьяных водителей пострадали более 150 человек. 18 человек, в том числе 2 детей, погибли.

К административной ответственности привлечено более 9 тыс. водителей - за управление автомобилем в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и лишённых прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество