aif.ru counter
1858

Охотники за квартирами: как у пенсионеров отнимают жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/12/2014
Елена Хлиманова / АиФ

Пригласили «погостить»

Явира Фазлеева, 84-летняя пенсионерка и инвалид I группы по зрению еще недавно жила вместе со своим сыном. Он помогал справляться с бытовыми вопросами матери, которая ничего не видит, плохо слышит, с трудом передвигается. Даже в паспорте, выданном ей более 15 лет назад, вместо личной подписи стоит факсимиле.

Нынешней весной сын умер, а другие родственники в дом пожилой женщины захаживали нечасто. Зато на пороге ее квартиры появились «давние знакомые» мужа пенсионерки - мать и дочь, которые где-то прослышали, что у престарелой Явиры Фазлеевой кроме жилья есть еще и 600 тыс. рублей в банке.      

Сначала мошенницы пригласили пожилую женщину к себе «погостить». В их доме она «добровольно» жила целый месяц, пока не сбежала. Но в течение этого времени пенсионерку трижды выводили в «город»: на почту - получить пенсию, в Регпалату - переоформить квартиру, в банк - снять деньги со счета. За время отсутствия Явиры Фазлеевой в собственной квартире, ее соседи и родственники обратились в полицию с заявлением о пропаже пожилой женщины.

Стражи порядка, занимаясь поисками пенсионерки, обнаружили запись с камер видеонаблюдения, где запечатлен весь процесс хищения денег с банковской карты Явиры Фазлеевой. Одновременно с этим случайно выяснили, что слепую женщину лишили и квартиры.

Просто «подарила»

Когда мошенницы переоформляли на себя чужую квартиру, в Регпалате не возникло никаких проблем. Сотрудников Росреестра нисколько не смутил факт подписания слепым человеком договора купли-продажи и акта передачи собственности. Мало того, в документах указано, что Явира Фазлеева получила 2 млн руб. и в течение двух недель должна освободить жилплощадь.

Во время расследования всех обстоятельств продажи квартиры сотрудники правоохранительных органов преступления не увидели. Но ведь вполне очевидно, что при подписании договора купли-продажи Явира Фазлеева просто не могла его прочесть, она плохо слышит и не понимает разговоры собеседников. Она просто не понимала, куда ее возили и что вообще происходило вокруг.

А 600 тыс. рублей, снятые с банковского счета, как уверяют «давние знакомые», пенсионерка им просто «подарила». Хотя согласно ст. 161 Гражданского кодекса РФ договор дарения должен быть письменным.

В полиции и прокуратуре мошенницам поверили. В возбуждении дела отказали и сдали все бумаги в архив.

После публикации данного материала в газете «Аргументы и факты в Удмуртии» в редакцию обратилась женщина, которая хотела оформить опекунство над Явирой Фазелеевой, однако к тому моменту у пенсионерки уже нашлись родственники. В скором времени по этому делу все-таки состоится суд. По результатам проведенной экспертизы Явиру Фазелееву уже признали недееспособной и скоро ей назначат официального опекуна из числа ее родных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах