aif.ru counter
459

Право на ошибку. Ответят ли медики за смерть пациента в Ижевске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Удмуртии 09/10/2019
Сначала медсестра поставила уколы, затем капельницу. И ушла. А пациенту стало плохо.
Сначала медсестра поставила уколы, затем капельницу. И ушла. А пациенту стало плохо. © / Станислав Ломакин / АиФ

С одной стороны, самоотверженные и профессиональные медики у нас есть. Но с другой – пациенты часто сталкиваются с некомпетентностью и халатностью. Порой такие ошибки стоят человеку жизни.

Хотели как лучше

В 2008 г. 43-летний ижевчанин Николай Кудрин решил пройти курс лечения в дневном стационаре в негосударственном учреждении здравоохранения «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД». Для этого он заключил договор для лечения в VIP-палате и в указанную дату приехал в медучреждение. Он и ранее бывал там, поэтому врачи знали, что пациент страдает лекарственной аллергией. Как-то это даже вызвало анафилактический шок, и мужчину чудом удалось спасти.

«В этот раз к 9 часам утра он приехал в больницу, сдал анализы, – рассказывает сын пациента Артём Кудрин. – Однако лечение начали до получения результатов. Поскольку отец уже неоднократно бывал в этой больнице, то и лечение назначили аналогичное. Сначала медсестра поставила уколы, затем капельницу. И ушла. После этого отцу сразу стало плохо, он успел нажать кнопку сигнализации и сразу же потерял сознание – анафилактический шок. Сестра вернулась и подняла тревогу».

В течение сорока минут врачи пытались вернуть мужчину к жизни, но попытки реанимировать пациента ни к чему не привели.

Родственникам сообщили о смерти, но уплаченные за «лечение» деньги больница вернуть забыла. Родных Николая Кудрина возмущает и тот факт, что никого из медперсонала до сих пор не привлекли даже к дисциплинарной ответственности.

«Если врачи знали об его аллергичности, то почему хотя бы не понаблюдать за отцом после введения лекарств? Врачи не предвидели наступления таких последствий, но при необходимой в этом случае внимательности и предусмотрительности должны были и могли их предвидеть», – считает Артём Кудрин.

Сестра Николая Кудрина, работающая заместителем главного врача в аналогичной ж/д больнице в Агрызе, знает лечащих врачей брата ещё со времен учёбы.

«Я сразу спросила, почему одновременно ввели большое количество препаратов? На что врачи ответили, что хотели как лучше, – рассказывает Татьяна Фишова. – Медики должны были провести исследование на установление диагноза поступившего больного, однако анализы были готовы только после смерти брата. Они были в норме. Поэтому непонятно, от чего его лечили. После введения препаратов рядом с пациентом никого не было, чтобы заметить его плохое самочувствие. Кроме того, не было необходимой реанимации, которая должна быть в каждом отделении. Врачи не собрали достаточных сведений об этом пациенте, как об аллергике. Даже если у человека не было аллергии на какой-то препарат, это не значит, что её не будет в следующий раз. Поэтому необходимо сначала делать пробу либо вести постоянное наблюдение за пациентом». 

Особенность организма

Казалось бы, всё ясно как божий день. Но следственные органы, прокуратура и суд так не считают. По заявлению матери Николая Кудрина следователь неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела. Мол, если ж/д больница является частным учреждением здравоохранения, то работающие там врачи не могут быть должностными лицами. А за халатность (ст. 293 УК РФ) могут привлечь лишь должностное лицо. Приказы и инструкции медперсонал не нарушил. Нет неосторожного причинения смерти (ч. 2 ст. 109 УК РФ), т.к. пациент дал устное согласие на лечение. И это несмотря на то, что врачи знали о его лекарственной аллергии и предыдущем анафилактическом шоке. Прокурор с этим согласился.

«В июне 2018 г., т.е. уже после смерти матери Николая, его сын Артём обратился в Ленинский районный суд с иском о взыскании с ж/д больницы компенсации морального вреда. Защищать материальные интересы этого коммерческого предприятия пришёл прокурор Зульфат Нуркаев, – поясняет адвокат сына потерпевшего Валерий Новичков. – Он прямо сказал, что врачи невиновны в смерти пациента, так как сделали всё возможное при его реанимации. Мол, всё дело в особенностях его организма, которые и вызвали анафилактический шок. Судья Михаил Лучкин с ним полностью согласился и отказал взыскивать с больницы даже рубль. В суде врачи устно и письменно указали, что смерть отца не причинила сыну моральный вред. Вот такая у них мораль».

Отныне смерть больного в медицинском учреждении от анафилактического шока вследствие введения лекарств является особенностью организма. Получается, что ответственность за такую ошибку никто не несёт.

А сын погибшего Артём Кудрин вот уже 11 лет ходит по судам. Месяц назад он снова получил отказ о взыскании компенсации морального вреда и 3 октября снова подал апелляционную жалобу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество