aif.ru counter
13.10.2017 10:23
500

Кто виноват в смерти Миланы? Медики пытаются доказать свою невиновность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 11/10/2017

Супруги Людмила и Иван Шкляевы из Глазова до сих пор не могут смириться со смертью своей полугодовалой дочери Миланы. Она умерла 30 июля 2016 года в республиканской клинике «Нейрон». По мнению родителей, в смерти их малышки виноваты врачи, которые неправильно ее лечили.

Из Глазова — в Ижевск

Потерять собственного ребёнка, который только-только появился на свет, — настоящая трагедия. Людмила Шкляева вспоминает, что 15 июля 2016 года Милана начала капризничать, они вызвали дежурного врача, который успокоил родителей. Мол, ничего страшного, просто у ребёнка режутся зубы. Но и через день состояние девочки не улучшилась, она продолжала плакать, плохо спала и ела. Тогда родители обратились за помощью в Глазовскую больницу: малышку вместе с мамой госпитализировали, но за неделю никаких улучшений не произощло. Врачи приняли решение направить Шкляевых в республиканскую больницу «Нейрон» в Ижевск с подозрением на гидроцефальный синдром.

«В больнице «Нейрон» мы столкнулись с полным равнодушием врачей, — вспоминает Людмила Шкляева. — Ребёнок все время плакал, нам выделили отдельную палату, чтобы она плачем не донимала персонал. Врачи редко заходили в палату, я сама бегала в ординаторскую с просьбой, чтобы посмотрели ребёнка. Дочери назначили лечение, в частности транквилизаторы, но ей ничего не помогало. С каждым днём девочке становилось хуже. Она стала вялой, почти ничего не ела. В ночь с 29 на 30 июля состояние стало критическим. В пять утра я измерила температуру, было 37,8. Я вызвала дежурного врача, поставили укол, но лучше не стало. Около 10 часов ребёнок стал задыхаться, вызвали скорую помощь, но до приезда медиков дочка уже умерла».

Диагноз, который поставили сразу после трагедии, — синдром внезапной смерти. Но, по мнению мамы, ребёнок умер из-за некачественного оказания медицинской помощи.

В поисках истины

Уже более года родители пытаются добиться установления истинной причины смерти дочери и виновных лиц. В конце прошлого года, после того, как в СМИ появилась информация об этой печальной истории, родителям удалось добиться возбуждения уголовного дела. Но позже расследование прекратили. Сейчас, больше года спустя, оно вновь возобновлено.

Причину смерти установить так и не смогли. По результатам трёх исследований все эксперты пришли к разным выводам. Согласно последней экспертизе, проведенной по инициативе родителей независимым экспертом лаборатории судмедэкспертиз УдГУ, причиной смерти стала передозировка седативных успокаивающих веществ и транквилизаторов, которые девочке давали в больнице.

«Проведенный анализ предоставленных документов с учётом имеющихся заболеваний свидетельствует о неблагоприятном исходе в результате допущенных дефектов в оказании медицинской помощи и медикаментозной помощи, ненадлежащего исполнения медицинских услуг на всех этапах помощи. Смерть ребёнка от токсилогического сочетанного воздействия седативных веществ не исключается. На это указывает картина наступившей мозговой смерти ребёнка на фоне коматозного состояния», — рассказала об итогах последней экспертизы председатель Удмуртского регионального отделения общероссийского общественного движения за права человека Лариса Фефилова.

Неожиданный диагноз

Но представители республиканского Минздрав не согласны с мнением родителей. Как отметил главный внештатный детский реаниматолог Удмуртии Сергей Евсеев, все дозировки лекарств были назначены правильно. Кроме того, он сообщил, что  с рождения у девочки было несколько серьезных заболеваний. А умерла она от банального ОРВИ(!):

«В медицинской карте ребёнка указано, что смерть произошла из-за ОРВИ. Кроме того, самая первая экспертиза, которую провели в Перми, показала, что у девочки имелся ряд заболеваний: фетопатия, внутриутробная инфекция, перинатальное поражение центральной нервной системы, синдром двигательной дисфункции, задержка нервно-психического и физического развития, лимфатический диатез хронической имунно-эндокринной недостаточностью, анемия и другие».

Также некоторые медики высказывают мнение, мол, мама сама виновата — случайно задавила собственного ребёнка во сне. Такое суждение кажется молодым родителям просто чудовищным. Узнать мнение самих сотрудников «Нейрона» так и не удалось, поскольку они отказываются от каких-либо комментариев.

Сейчас следователи выясняют, что же на самом деле произошло в тот трагический день  в детской больнице «Нейрон». Была ли это халатность врачей или, действительно, малышка могла умереть от такого распространенного заболевания как ОРВИ. Но супруги Шкляевы настроены решительно, они не успокоятся, пока не доведут дело до суда.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество