aif.ru counter
121

Кто крайний? Ижевчане жалуются на многочасовые очереди в поликлиниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Удмуртии 23/09/2020
Отказать пациентам в приёме врачи не имеют права.
Отказать пациентам в приёме врачи не имеют права. © / Александр Фирсов / АиФ

Жители Ижевска недовольны большими очередями в поликлиниках. Своё возмущение они высказали в соцсетях. Причина наплыва больных в осенний период понятна и была ожидаема, но тогда почему в поликлиниках не хватает врачей?

Создают очереди

Жители жалуются на многочасовые очереди перед кабинетами терапевтов. Пациентов с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний в некоторых поликлиниках сейчас принимают в отдельном блоке. При этом условий для ожидания медпомощи там никаких нет – люди стоят на улице и на лестничных пролётах.

«В поликлинике нефтяников на ул. Сабурова организовали отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ. В тёмном и холодном лестничном марше ни одного стула. Те, кто может, стоит, уткнувшись в телефон. Те, кому похуже, подпирают стену, постепенно сползая по ней, – делится ижевчанка Жанна Ситникова. – Только в чём смысл отдельного приёма людей с признаками ОРВИ? Всё просто для галочки? Они всё равно сначала все заходят через центральный вход, толкутся возле регистратуры, получают от ворот поворот и идут в этот отстойник для больных. С этого этажа открыт свободный доступ на все последующие этажи поликлиники, и больные с вирусными заболеваниями преспокойно расхаживают по всем этажам. К чему мучить людей, которым и так плохо, многочасовым стоянием в очереди?»

В других поликлиниках разделение пациентов пока не практикуют, и здоровые люди вынуждены ждать своей очереди рядом с больными.

«С ребёнком были в городской клинической больнице № 6 с целью закрыть больничный. На два участка работал один педиатр, при этом даже без медсестры. В итоге скопилась огромная очередь, и мне со здоровым ребёнком пришлось сидеть два часа в окружении больных детей. О каком масочном режиме вообще может идти речь, когда здоровых людей держат в закрытом помещении вместе с больными?» – возмущается Анна Холмогорова.

Рост обращений в учреждения здравоохранения вполне понятен – начался сезон распираторных заболеваний, и, кроме того, большинство людей стали внимательнее относиться к своему здоровью.

«С начала июля в поликлиники обращается большое количество пациентов с ОРВИ. Работодатели стали внимательнее относиться к заболевшим сотрудникам, и при первых признаках простуды отправляют работников за больничным, тем самым создают в наших учреждениях очереди, – поясняет министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак. – Запись на приём к врачу через интернет ведётся в полном объёме. При этом большое количество граждан приходит без записи, часть из них – для получения неотложной помощи. Отказать пациентам в приёме врачи не имеют права. Медработники ведут приём и обслуживают вызовы с ОРВИ до последнего пациента. Работа по выстраиванию маршрутизации пациентов ведётся администрациями поликлиник: открывают дополнительные кабинеты неотложной помощи, выводят на приём дополнительных специалистов. В частности, обслуживать пациентов в поликлиниках начали 150 ординаторов Ижевской медицинской академии».

Скорая не приехала

В памятках по профилактике новой коронавирусной инфекции, размещённых в том числе на сайте республиканского Минздрава, чётко сказано: при первых симптомах недомогания оставайтесь дома и вызовите врача.

Идея хорошая, но на практике оказалась трудновыполнимая.

«Вечером вызвал скорую помощь, в итоге терпения ждать хватило только до девяти утра. Поехал сам в поликлинику. Вызывал скорую из-за высокой температуры, как и положено. Почему же ко мне никто так и не приехал?» – задаётся вопросом ижевчанин Константин Петров. 

В Минздраве объясняют, что выездные бригады скорой медицинской помощи направляются на вызов с учётом повода к вызову и срочности. Приоритет отдаётся экстренным вызовам, когда внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний представляют угрозу жизни пациента.

Нагрузка на медработников сейчас колоссальная, в то же время врачи – обычные люди, которые так же могут уставать и болеть. Вот и получается, что крайними в такой системе здравоохранения всегда остаются обычные врач и пациент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах