(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
261

Госпиталю нужна помощь. В чём нуждается лечебное учреждение Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Удмуртии 24/01/2024
2,5 тыс. пациентов готовы принять в медучреждении в этом году.
2,5 тыс. пациентов готовы принять в медучреждении в этом году. / Екатерина Котельникова, / АиФ

Республиканский госпиталь для ветеранов войн начал свою работу в Ижевске в 1990 г. Тогда он работал на базе республиканской больницы № 2. Со временем из-за увеличения количества ветеранов локальных военных конфликтов и лиц, приравненных к ним, в 1995 г. его переименовали в Республиканский госпиталь для ветеранов войн. Сейчас он находится в живописном месте в районе городка Металлургов. В нём около ста коек. Ежегодно здесь получают медицинскую, реабилитационную и гериатрическую помощь более двух тысяч ветеранов. Сейчас здесь проходят лечение и реабилитацию участники СВО. Медучреждение нуждается в расширении и модернизации. 

Новые пациенты

«Забота о здоровье ветеранов – основная цель и задача госпиталя. В этом году мы подали заявку на увеличение объёмов госпитализаций, чтобы доступность медицинской помощи увеличилась», – рассказывает главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов войн Андрей Дёмин.

Госпиталь принимает на лечение участников Великой Отечественной войны, Афганской, Чеченской, Сирийской и других войн, ликвидаторов радиационных катастроф, детей войны (и приравненных к ним). Специалисты учреждения помогают вернувшимся с территорий боевых действий восстанавливаться после контузий и травм. Также военнослужащие обращаются за помощью из-за обострения хронических болезней – таких как язва, гипертония, бронхит и др. Сегодня здесь проходят лечение и демобилизованные участники СВО (в 2023 г. – 50 человек). В целом в этом году госпиталь готов принять около 2,5 тыс. пациентов.

Специалисты учреждения помогают вернувшимся с территорий боевых действий восстанавливаться после контузий и травм. Также военнослужащие обращаются за помощью из-за обострения хронических болезней.

«На лечение к нам попадают не по желанию, а по медицинским показаниям, которые определяет врач поликлиники. Пациент обращается к своему терапевту, тот проводит необходимое обследование, ставит диагноз основного заболевания, осложнений. В случае необходимости в стационарном лечении он выдаёт направление на лечение. Дату и время госпитализации согласовывают с медицинским работником поликлиники и с нашим специалистом», – объясняет Андрей Дёмин.

Как дома

Само название «госпиталь» в переводе с латинского означает «гостеприимный». Это не только больница, но и место встречи ветеранов, их «кают-компания». Во время лечения они с удовольствием общаются друг с другом, вспоминают службу. Заботу, внимание со стороны персонала госпиталя ощущает каждый пациент.

Ижевчанка Фаина Михайловна М. второй год подряд проходит курс лечения в госпитале.

«Здесь радует всё: и профессионализм врачей, и отношение персонала, и питание, и общение с другими ветеранами, и парк на территории учреждения, – рассказывает пенсионерка. – Удивительно, что главный врач лично проводит обход пациентов. Причём помимо физического здоровья интересуется настроением, спрашивает, какие пожелания есть. Работники госпиталя помогают многим пожилым людям нашей республики. Очень хочется, чтобы такие врачи тоже имели поддержку».

Ижевский госпиталь – один из самых небольших в стране. Однако сложно переоценить его значимость в реалиях нынешнего времени.

«К сожалению, мы не можем обеспечить госпитализацией всех, кто в ней нуждается. Чтобы улучшить лечебный процесс, госпиталь нужно расширять: увеличить количество коек и спектр оказываемых услуг, в том числе по направлению реабилитации. Необходимы диагностические аппараты для лечения ветеранов, каждый год подаём заявки на ремонт и мебель. Список большой, как и в любой другой больнице. Очень надеемся, что в связи с тем, что актуальность госпиталя сегодня растёт, приоритетность поставок будет тоже в нашу пользу», – подытожил главврач.

Сфера медицины в республике переживает не лучшие времена. Однако внимание к госпиталю ветеранов войн должно быть первоочередное, ведь здесь проходят лечение ребята, демобилизованные после СВО. Хотелось бы, чтобы республиканские власти, Министерство здравоохранения обратили внимание на лечебное учреждение. А может быть, нашлись благотворители, которые помогли бы госпиталю обновить койки, матрасы и постельное бельё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах