aif.ru counter
606

Развенчиваем мифы: насколько фтор полезен для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и факты в Удмуртии" 27/08/2014

- Фтор полезен для организма в микродозах, поэтому применение зубных паст с фтором рекомендовано не всем, - рассказывает президент Ассоциации стоматологов Удмуртии Галина Комарова. - Дело в том, что этот микроэлемент поступает в организм человека в основном с водой. Поэтому нужно знать концентрацию фтора в воде, которую мы пьем. Последние исследования по содержанию в воде фтора были проведены в 2007 г. по программе Всемирной организации зддравоохранения и коснулись всей территории России.

В Удмуртии в исследование попали все города республики, а также Каракулинский, Кезский и Игринский районы. Результаты оказались следующими: оптимальное содержание фтора в воде выявлено только в Каракулинском районе, в Игринском и Кезском - выше нормы, а в Ижевске - очень малый процент фтора. Поэтому всем жителям столицы республики можно рекомендовать пасты, в состав которых входит этот элемент. Замечу, что с пастой поступает достаточное количество фтора для профилактики здоровья зубов.

На заметку

Фтор в организме человека влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей. В то же время избыток фтора вызывает остеохондроз, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Потребность взрослого человека во фторе - 2-3 мг/сутки. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две - с водой. Природные источники фтора - рыба, бахчевые культуры, чай.

Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе - 5-15 мг/кг.

Черный чай нужно заваривать не более 5-6 минут. Фото: Shutterstock.com

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в такие соединения, которые тяжело усваиваются.

Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. В стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В 100 г сухого листа цейлонского чая содержится от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг. Поэтому не надо пить слишком крепкий чай.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах