aif.ru counter
1543

Президент Ассоциации стоматологов Удмуртии:«При покупке зубной пасты нужно понимать, что выбираешь для себя лекарство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Удмуртии 22/05/2013

Полезен в микродозах

Сколько фтора должно содержаться в зубной пасте? И опасен ли он для здоровья?

В. Финагеева, Ижевск

- Если человеку нужна зубная паста без фтора, найти её очень просто: на любом тюбике всегда указан состав. Фтор полезен для организма в микродозах, поэтому применение зубных паст с фтором рекомендовано не всем. Дело в том, что этот микроэлемент поступает в организм человека в основном с водой. Поэтому нужно знать концентрацию фтора в воде, которую мы пьём. Последние исследования по содержанию в воде фтора были проведены в 2007 г. по программе Всемирной организации здоровья и коснулись всей территории России. В Удмуртии в исследование попали все города республики, а также Каракулинский, Кезский и Игринский районы. Результаты оказались следующими: оптимальное содержание фтора в воде выявлено только в Каракулинском районе, в Игринском и Кезском - выше нормы, а в Ижевске - очень малый процент фтора. Поэтому всем жителям столицы республики можно рекомендовать пасты, в состав которых входит этот элемент. Замечу, что с пастой поступает достаточное количество фтора для профилактики здоровья зубов. 
По рекомендации врача
К чему может привести переизбыток фтора в организме? И если пасты с фтором вредны, может быть, лучше использовать зубной порошок?
Л. Семенова, Завьяловский р-н
- Переизбыток фтора действительно вреден. А проявляется это на зубах: возникает изменение цвета эмали - от белесоватого до тёмно-коричневого. Помочь в этом случае могут только косметические методы (восстановление  пломбировочными материалами или протезирование). Ополаскивание зубов составами, содержащими фтор, и употребление пищевых добавок, обогащенных фтором, следует проводить по назначению врача. Оптимальное содержание фторидов в пасте: 0,1-0,6% для взрослых и вдвое меньше - для детей (главная причина - проглатывание пасты детьми). Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора может вызвать флюороз у детей дошкольного возраста. С осторожностью надо относиться к применению таких зубных паст детьми в возрасте до 2 лет. 
Выбирая пасту, не забывайте о том, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Узнать о состоянии здоровья своих зубов и дёсен вы сможете только у стоматолога. Он и посоветует вам ту пасту, которая необходима. Ведь зубная паста - это своего рода лекарство, а его прописывает врач. Не увлекайтесь отбеливающими пастами: кому-то они могут быть вообще противопоказаны. Что касается зубного порошка, то с его применением тоже надо быть осторожным, поскольку в состав входят абразивные вещества. Он может быть рекомендован тем, у кого быстро образуется зубной налёт, и курильщикам. Но пользоваться им постоянно нельзя, а лишь время от времени. Детям и подросткам зубной порошок не рекомендуется вообще.  

Чистим правильно
Как лучше чистить зубы? Существуют ли здесь какие-то рекомендации?
Г. Васильев, Глазов
- В гигиене полости рта важно не только правильно подобрать пасту. Большую роль играет сам процесс. Каждый из нас знает, что зубы надо чистить 2 раза в день в течение 2-3 минут. Однако наблюдения показывают: мы тратим на этот ежедневный моцион всего 40 секунд! Кстати, за 3 минуты даже рука устает, но соблюдение такого времени необходимо для нашего здоровья. Чтобы было легче с подсчётом времени, купите в аптеке специальные песочные часы, которые прикрепляются в ванной комнате на стену. А для детей включайте музыку: песня закончилась - значит и чистка зубов тоже. Весело и полезно. 
Светлана Борисова, фото из архива
Справка «АиФ»
Фтор выступает как ингибитор в биохимических процессах, влияет на обмен жиров и углеводов, участвует в формировании зубов и костей. Он является химическим веществом второго класса опасности. В переводе с греческого «phthoros» означает «разрушение». Газообразный фтор F2 смертелен для человека. 
Количество фтора 0,5 мг на 1 л - слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 л - допустимое и достаточное количество, но больше - слишком много. Разница между полезной и вредной дозами ничтожна. 
Под влиянием излишка фтора в организме происходит разбалансировка фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к нарушениям минерализации костных тканей и связочного аппарата. Избыток фтора вызывает остеохондроз, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.
Кстати
Потребность взрослого человека в фторе - 2-3 мг/сутки. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две - с водой. Природные источники фтора - рыба, бахчевые культуры, чай. 
Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе - 5-15 мг/кг.
Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусваиваемые соединения. 
Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. В стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В 100 г сухого листа цейлонского чая содержится от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг. Поэтому не надо пить слишком крепкий чай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах