В сериале «Игра престолов» за обеденным столом плетутся заговоры и устраняются враги, а любимые герои планируют свой следующий шаг. Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям на РЕН ТВ – и узнайте, что подают на стол в Великих домах Вестероса.
Создатель легендарной фэнтезийной саги Джордж Мартин считает еду одним из главных удовольствий в жизни. Поэтому в любом уголке Семи Королевств есть место и время пышному пиру: от Королевской Гавани, где запутывается главный клубок политических интриг, до заснеженной Стены – единственной преграды на пути белых ходоков к просторам Вестероса. Потому что война войной, хоть и за Железный трон, а обед – по расписанию.
Писатель продумал свой мир до мелочей. А авторы сериала перенесли его на экран с трепетным уважением к каждой детали. И когда зритель «Игры престолов» видит очередной пир с вином, мясом и экзотическими сладостями, то может быть уверен – на столе у актеров вовсе не бутафория. И все это – очень хочется съесть.
Но бывают исключения. Когда Дейенерис в первом сезоне должна была съесть сердце дикого жеребца – чтобы ее сын от кхала Дрого вырос сильным и бесстрашным – актрисе Эмилии Кларк приготовили муляж из желатина. На вкус «сердце» отдавало хлоркой, и после множества дублей и актрису, и ее героиню тошнило вполне по-настоящему.
Разумеется, такая любовь создателей к деталям не могла не найти отклик в сердцах фанатов книг и сериала. Поклонники фэнтезийной саги внимательно следили за тем, что едят их любимые (и не очень) герои. Они бережно записывали рецепты, а потом превратили их в настоящий гастрономический путеводитель по миру «Игры престолов» – издали книгу «Пир Льда и Пламени» (к слову, одобренную самим Джорджем Мартином).
И теперь каждый может сам приготовить блюда, которыми питаются в великих домах Вестероса. В том числе – и вы. По этим пяти рецептам повара Семи Королевств готовят еду своим лордам. А вы – можете приготовить еёдля себя!
СЕВЕР (Старки)
Пирог с говядиной и беконом
Ингредиенты:
- 700 г говядины для тушения (шея, лопаточная часть), нарезанной небольшими кусочками,
- 1⁄3 стакана темного изюма,
- 1⁄3 стакана рубленых фиников,
- 1 стакан говяжьего бульона,
- ½ стакана нарезанного кубиками бекона,
- ½ ч. л. молотого черного перца,
- ½ ч. л. соли,
- ¼ стакана красного винного уксуса,
- 1⁄3 стакана нарезанного чернослива,
- 2–3 ст. л. муки,
- 1 яйцо, взбитое,
- 1 порция песочного теста средневе ковой версии (с. 27) или 650 г готового песочного теста, раскатанного на две лепешки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C. Нарезанный кубиками бекон обжарьте в сковороде на среднем огне, вытопившийся жир слейте. Добавьте к бекону говядину, специи, уксус и сухофрукты. Подлейте смесь
бульон, чтобы все хорошо пропиталось; консистенция готовой начинки должна получиться жидковатой. Загустите мукой и прогревайте начинку на слабом огне, пока жидкость на дне сковороды не станет напоминать подливку. Дайте смеси остыть. Застелите дно формы диаметром 22 см пластом теста и выложите сверху мясную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, завернув края под низ и защипнув по всей окружности, а затем смажьте поверхность взбитым яйцом.
ПРОСТОР (Тиреллы)
Суп из лука-порея
Ингредиенты:
- 2 стакана говяжьего или куриного бульона,
- щепотка молотого шафрана,
- 1 крупный стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части), тщательно промытый и нарезанный тонкими кольцами,
- 1 ½ стакана грибов, нарезанных кубиками,
- ¼ ч. л. молотого имбиря,
- ¼ ч. л. молотого черного перца,
- ¼ ч. л. соли,
- щепотка «крепкого порошка».
Приготовление:
Бульон влейте в неглубокую кастрюлю и, добавив шафран, доведите до кипения. Затем добавьте порей, грибы, имбирь, перец, соль и «крепкий порошок». Варите при слабом кипении 3–4 минуты, снимите с огня и подавайте.
КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ (Ланнистеры)
Салат Сансы
Ингредиенты:
- 7 стаканов молодого шпината,
- 1 стакан листиков мяты,
- 1 стакан чернослива, нарезанного кубиками,
- ½ стакана грецких орехов в сахаре,
- 1⁄3 стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками,
- ½ стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов (по желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус.
Приготовление:
В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления. Полейте все соусом винегрет или сбрызните уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.
ДОРН (Мартеллы)
Утка с лимоном
Ингредиенты:
- 1 утка, примерно 2 кг,
- 1–2 лимона,
- 3 ст. л. оливкового масла плюс ещё немного для утки,
- ½ ч. л. соли,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ч. л. молотого чили,
- ¼ ч. л. молотого белого перца,
- крупная соль,
- 1 кг разных овощей: картофеля, моркови и порея, нарезанных ломтиками (по желанию).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °C. Выжмите из лимонов сок и начините полость утки выжатыми половинками. Нааейте в небольшую кастрюлю, стоящую на среднем огне, 1/2 стакана лимонного сока, сохранив остальной лимонный сок для другого раза. Влейте масло, добавьте соль, мед и пряности. Прогревайте соус, пока не начнет слегка увариваться, — примерно 5 минут.
ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ (Фреи)
Зимнее печенье
Ингредиенты:
- 3 ½ стакана муки,
- ¾ стакана сахара,
- 220 г сливочного масла, размягчённого,
- 1/2 стакана сушеной вишни, нарезанной кубиками,
- 1/4 стакана засахаренного имбиря, нарезанного кубиками,
- 1⁄3 стакана кедровых орехов,
- 5 ст. л. самых жирных сливок,
- 2 яичных желтка,
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха,
- 2 ст. л. белого сладкого вина, например марсалы или хереса плюс еще немного при необходимости.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 °С и смажьте маслом противень. Соедините муку и сахар в миске. Добавьте масло и разотрите, затем добавьте сушеную вишню, имбирь и орехи. В другой миске смешайте сливки с яичными желтками и залейте ими сухую смесь. Добавьте мускатный орех и вино и размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и собрались в ком (при необходимости подлейте немного вина). Сформируйте из теста лепешечки диаметром 10 см и толщиной полтора сантиметра. Пеките печенье примерно 25 минут или пока оно сверху слегка не подрумянится.
«Игра престолов» – один из самых популярных сериалов в истории. Миллионы зрителей по всему миру гадают: кто победит в жестокой и кровопролитной войне за право владеть Железным троном? И сможет ли любовь спасти этот мир? И лишь немногие шутят: «Я – последний человек на планете, который не смотрел «Игру Престолов». Если этот человек – вы, может, пора узнать, чем секрет популярности сериала?
Смотрите легендарный сериал весь июль по воскресеньям только на РЕН ТВ>>
На правах рекламы.