aif.ru counter
07.11.2012 17:05
Наталья БОЯРКИНА
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем сдавать отпечатки пальцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Удмуртия 24/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Алексей Семёнов, заместитель начальника криминалистических экспертиз экспертно-кримина-листического центра МВД по УР, рассказал, что собирать отпечатки пальцев в единую федеральную базу начали ещё в 1998 г. При этом законом предусмотрено 2 вида прохождения процедуры: добровольное и обязательное. В обязательном порядке свои отпечатки сдают все въезжающие на заработки иностранцы, граждане, которые подозреваются в совершении преступлений, сотрудники силовых ведомств и др.

Добровольно сдать отпечатки пальцев могут все граждане России, кому уже исполнилось 14 лет. В связи с участившимися случаями пропажи детей, рекомендуется также проводить дактилоскопию и у несовершеннолетних. А вот добровольная сдача отпечатков пальцев необходима не для тотального контроля над обществом, а для идентификации граждан при различных ситуациях, будь то ДТП или катастрофа. Прохождение этой процедуры впоследствии позволяет помочь тем людям, которые не могут сообщить о себе никакой информации из-за потери памяти.

Но только вот жители Удмуртии не спешат добровольно проходить дактилоскопию и не выстраиваются в очередь к экспертам-криминалистам. В этом году, с момента введения административного регламента, свои «пальчики» добровольно прокатали лишь 4 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество