aif.ru counter
21.02.2013 15:50
110

Удмуртский язык находится под угрозой исчезновения

Ижевск, 21 февраля, АиФ-Удмуртии. Сегодня отмечается международный день родного языка. Он был  учреждён ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года. 

По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. В России 136 языков находятся в опасности, 20 уже признаны мертвыми.

Еще 22 языка считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий и удмуртский, которые являются государственными языками России, сообщает spb.ria.ru.

 

Еще в первое советское десятилетие на удмуртском языке шла подготовка учителей, он внедрялся в делопроизводство. В 30-е годы удмуртский язык преподавался в вузе. В военный период и в начале 50-х годов в школах еще продолжается обучение на удмуртском языке, но позиции русского языка все более усиливаются. Этому способствовало и изменение национального состава населения республики в связи с появлением эвакуированных. В середине 50-х - 60-е годы обучение становится русскоязычным. Растет число удмуртов, признающих родным русский язык. 

По данным lingvotech.com, количество носителей удмуртского языка в России - около полумиллиона человек. Численность удмуртов в РФ по переписи 2002 года - 636.900; из них около 70%  считают своим родным языком удмуртский. Говорящие по-удмуртски проживают в Башкортостане, Татарстане, Марий-Эл, в Кировской и Пермской областях, Казахстане и Украине, в Узбекистане и Белоруссии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество