Ижевск, 22 марта, АиФ-Удмуртии. ЮНЕСКО опубликовала новый вариант атласа вымирающих языков, согласно которому в России под угрозой исчезновения находятся более 100 языков, сообщает nazaccent.ru. Среди них удмуртский язык, которому Организация отводит на жизнь всего 100 лет.
Жизнеспособность языков ЮНЕСКО определяла не нескольким критериям: доступные учебные материалы по языку, отношение к нему внутри общества, передача его из поколения в поколение, поддержка государства.
Поддержка государства
По результатам последней переписи населения, на удмуртском говорят более трехсот тысяч человек, проживающих в семи регионах Приволжья. В конце 2012 года президиум Правительства Удмуртии принял распоряжение о выделении 315 тысяч рублей на перевод официальных сайтов и порталов органов государственной власти республики на удмуртский язык.
Частью программы развития удмуртского языка станут дорожные знаки.
В прошлом году было издано 15 книг на удмуртском языке общим тиражом 25 тысяч экземпляров. Это немало, если учесть, что в советское время такая литература не издавалась вообще, а до 2010 года выходило всего по 1-2 книги тиражом 4 тысячи экземпляров. По словам Владимира Завалина, министра национальной политики УР, в этом году около 80% средств в рамках реализации удмуртского закона о языках, как и в прежние годы, пойдет на издание литературы, учебников, пособий, игр для детей дошкольного возраста.
Отношение общества
И тем не менее, даже в деревнях удмуртская речь звучит порой только дома. Многие владеют только уличным, бытовым языком с довольно ограниченным словарным запасом. А самой главной причиной умирания языка ученые называют отсутствие его в школьной программе.
«У нас сегодня многие школы отказываются от преподавания удмуртского языка. И именно это становится самой страшной причиной, почему удмуртский язык уходит на второй план», - цитирует ГТРК «Удмуртия» Наталью Кондратьеву, декана факультета удмуртской филологии УдГУ.
Кстати, Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. В законе сказано, что каждая республика самостоятельно будет решать вопрос об изучении национального языка. Если в регионе национальный язык принят как обязательный к изучению, то все школьники будут обязаны посещать занятия по этому предмету.