102

Дед Мороз и Снегурочка главной елки Ижевска исполняют желания

Новогодние представления, в просторечье именуемые «ёлками», - непременный атрибут ежегодного зимнего праздника.

И вот уже для всех народных и заслуженных, блиставших в классических пьесах, главными ролями становятся Кикимора, Баба Яга, Заяц, Дед Мороз и Снегурочка. И, вопреки театральным байкам, для артистов эти персонажи оказываются такими же важными и любимыми, как и для зрителей.

Чистые глазёнки

В Ижевске уже 30 лет кряду главный Дед Мороз - Александр Мустаев, ведущий актёр Театра кукол, заслуженный артист РФ. Его Мороз - канонический: солидный, степенный, с глубоким баритоном.

- Сейчас некоторые актёры порываются играть Деда Мороза, осовременив его различными цифровыми гаджетами или превратив в этакого подхихикивающего деда Щукаря. Но мне кажется, этот образ должен оставаться классическим, быть связующим звеном с детским ощущением волшебного Нового года, - говорит артист. Многолетние наблюдения за детворой на ёлках убедили Александра Мустаева, что современные дети хоть и более раскованные и открытые, но в Деда Мороза верят так же искренне, как верили в своё время их мамы и папы:

- Ребятишки иногда до 3 класса уверены, что Дед Мороз - подлинный. И мы поддерживаем в них ощущение чуда. У меня под бородой так радиомикрофончик упрятан, что его не видно совсем, и ни один ребёнок ничем, кроме волшебства, не может объяснить, почему у Дедушки голос такой громкий, рокочущий, необыкновенный. Подходят, дёргают за рукав: «Дед Мороз, а ты настоящий?» Хотя недавно подошла ко мне девочка лет 10 - уже в «вечернем» платьице, с ридикюльчиком на руке. И говорит: «Дедушка, а ты же не взаправдашний!» Потом панибратски так бороду мне потеребила и с томной усталостью добавила: «Конечно нет…». Я её спросил, зачем она пришла в таком случае? Подарков хочется? «Да, подарки мне нужны», - отчеканила она. Но тех, у кого глазёнки чистые, распахнутые, доверчивые - их больше, конечно.

Сам Александр Мустаев мальчишкой в Деда Мороза верил безоглядно.

Щедрость сердца

- Однажды я оказался за кулисами театра в костюме Мороза осенью, ещё снега не было, - рассказывает Александр Гаевич. - И там была экскурсия для детей. Когда они меня увидели, забыли обо всех чудесах театрального закулисья. Пришлось объяснять, что заранее выбираю, где будет ёлочка в театре стоять, какую сказку нужно на Новый год играть. И они мне наперебой: «А я тебе уже письмо написал!»

А на ёлках дети подарки дарят! Делятся конфетами! Раньше этого не было, а нынешние - щедрые. Раскрывают подарки, и мне несут конфеты, шоколадки. Некоторые из дома книги приносят. Один мальчик жвачку подарил: сказал, что она такая же белая, как моя шуба. Слёзы наворачиваются, особенно на благотворительных ёлках для детей с серьёзными заболеваниями, с трудными судьбами. Там мы по 3-4 часа с детьми общаемся. И ведь невозможно уйти, пока всех не выслушаешь. Понимаешь: для них выговориться Деду Морозу важнее всех подарков. У них тоже душа нежная, живая, им тоже сказки хочется. Они говорят, о чём мечтают. И вот один мальчик сказал, что у него есть заветное желание: чтобы его мама больше не болела. Тогда я едва дышать мог от слёз. Так что Дед Мороз - это не роль. Это миссия.

Добрая хулиганка

Елена Мишина, прима Русского драматического театра, заслуженная артистка УР, признаётся, что в сказочную парочку не верила.

- Я очень рано поняла, что Дед Мороз - это дядя Вова из папиного цеха, а Снегурочка - мама моей одноклассницы.

И Снегурочку играть никогда не мечтала: с большим удовольствием куролесила в образах Пираток, Разбойниц и прочих бойких барышень. Но когда роль Снегурочки ей всё-таки досталась, то пришлась совершенно впору:

- Дед Мороз есть почти у каждого народа. А вот Снегурочка - персонаж уникальный, такой «внучки» больше ни у кого нет, - рассказывает Елена Мишина. - Но именно она  вносит в праздник эмоцию безоглядного ребячьего веселья. Вместе с детьми может похулиганить, пошалить. Снегурочка не должна быть холодной, как ни парадоксально. Она волшебная подружка для детей. Я категорически против, когда в биографии Снегурочки ищут сомнительные моменты, подозревают её в неоднозначных отношениях с Дедом Морозом, изображают этакой разбитной девицей, которая буквально стриптиз танцует. Я знаю, что сейчас на ёлках для взрослых бывают такие Снегурки. Настоящая Снегурочка - олицетворение чистого начала, доброты, детства. И возможность встретиться со Снегурочкой для взрослых - это удивительная возможность вернуться к детским ощущениям праздника!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах