Примерное время чтения: 7 минут
356

Путь от безразличия к духовности: учимся работать над собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и факты в Удмуртии" 24/07/2013

В детской церковно-приходской воскресной школе, созданной при Свято-Михаило-Архангельском храме Можги, недавно состоялся первый выпуск.

- За 5 лет в школе побывало множество ребят, а до конца дошли немногие. В школу они пришли обычными детьми, а за время учёбы стали верующими, - рассказывает иерей Валерий Лысов, клирик можгинского храма. - И от сверстников их отличает повышенная требовательность к себе. Именно поэтому верующие родители во все времена старались отдавать своих детей на воспитание в приходские школы.

Чудо исправления

АиФ: - Детям, не познавшим зла и лишений, наверное, легче прийти к Богу. А кому ещё церковь помогает обрести веру?

В.Л.: - Наш храм духовно окормляет одно из исправительных учреждений Можгинского района. Иногда при общении с этими людьми слышишь: «Батюшка, как же хочется выйти из этих стен, встретить хорошую женщину, завести крепкую семью, начать жизнь заново». К сожалению, жизнь свою меняют лишь единицы. Но в истории православной церкви есть случаи, когда рецидивисты становились иноками в монастырях, трудились при храмах, создавали семьи. Я называю это чудом Божиим и примером для всего человечества. Так верующий человек, бывший ранее «отпетым бандитом», подаёт пример кротости, смирения и добродетели.

АиФ: - Как раз эти качества и перестали быть модными в современном мире. Возможно, многое изменит принятый закон «Об уголовном преследовании за оскорбление чувств верующих»?

В.Л.: - Истинно верующего человека ничто не может оскорбить! Оскорбляться нужно только своими согрешениями, своим порой анти-христианским поведением и винить при этом только себя. Меня больше оскорбляет нарушение Закона Божия самими верующими, нежели бесчинство богохульников по отношению к церковной утвари, к храмам. Хотя выпады в адрес Русской Православной Церкви, в адрес священнослужителей и верующих действительно огорчают. Но не от самолюбия, а от осознания чего-то упущенного в деле воспитания этих крикунов и кощунников. Почему они так поступают? Всё от неуважения друг к другу! Спиленный крест или нарочно сломанная икона - это действие, которое направлено не против предмета, а против того, кто его почитает, против живого человека, его душевных переживаний. И, дай Бог, чтобы принятый закон научил уважать друг друга, усмирил хулиганов и помог бы некоторым из них вести себя корректно.

АиФ: - Какая черта в характере человека может говорить о том, что работа над собой прошла успешно?

В.Л.: - Отсутствие безразличия. Безразличное отношение к происходящему вокруг я считаю главным человеческим пороком. Верующего человека отличает особое отношение к миру, к себе, к ближнему. Да и разве можно достичь совершенства в земной жизни? Стремиться к этому нужно 24 часа в сутки. И с каждым днём становиться другим человеком.

Мирские вопросы

АиФ: - В последнее время повсеместно возрождают храмы. В малочисленных деревнях приходы, бывает, становятся единственным общественным учреждением, потому что уже нет ни школы, ни магазина, ни почты. При этом священнослужителям наверняка приходится не только «нести веру в массы», но и решать какие-то мирские вопросы?

В.Л.: - Одна из реформ Святейшего Патриарха Кирилла направлена на то, чтобы в каждом населённом пункте был открыт храм или часовня. И чтобы таковые стали настоящими центрами духовной жизни города, посёлка, села или деревни. Реальность же показала, что в новых храмах приходится не только служить, совершая литургию или требы, а помогать прихожанам в бытовых нуждах, живо участвовать в их жизни. Наиболее часто это происходит в сельской местности. Очевидно потому, что сельское население удалено от органов исполнительной власти - пойти и пожаловаться некуда. Как-то раз в одной из деревень Можгинского района в канун нового учебного года подошла ко мне бабушка с внуками и говорит: «Батюшка, эти дети нынче в школу не пойдут - ни одежды, ни канцелярских принадлежностей семья купить не смогла». Как в этом случае помочь? Только обратиться за помощью к добрым людям, прихожанам. И помощь пришла из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д. Детишек в школу мы, конечно, собрали, и я не отношу это к личным  заслугам. Это пример любви, понимания и добродетели. Что же касается реального вымирания деревень, закрытия школ, больниц - Русская Церковь воспринимает это очень болезненно. Было бы хорошо, если бы наше государство прислушалось к предложению церкви - дать сегодня молодым специалистам: врачам, учителям, рабочим приезжающим в глубинку на работу, такие мотивационные элементы как жильё, транспорт, достойное жалование и т.д. А что же в реальности происходит? Помощи нет, пьянство процветает, многие люди, видя устрашающую ситуацию, оставляют деревню и перебираются в большие города, а сёла попросту исчезают с карты страны.

АиФ: - Исчезновение деревень - не единственная проблема нашей страны. Церковь как-то пытается повлиять на политиков?

В.Л.: - Мы говорим об этом с властью. Нас слушают, конечно. Но за исправление ситуации мы вынуждены пока только молиться.

Прихожане и захожане

АиФ: - Отец Валерий, в вашем храме большой приход?

В.Л.: - Свято-Михаило-Архангельский храм открыт в 1992 г. В 2012 г. к нему был приписан новообразованный Свято-Матроновский молитвенный дом пос. Черёмушки Можгинского района. Сегодня постоянных прихожан в Можге - около 200, в Черёмушках - 30. Конечно, как и везде, в храмы приходят случайные люди, которых в народе называют «захожанами».

АиФ: - А как относиться к так называемым «ценам» на требы в храме?

В.Л.: - Пожертвование, которое совершается в знак благодарности, можно принять только в том случае, когда оно добровольно. Это исключительно свободное желание помочь храму. Было такое: пришёл молодой человек в храм и спрашивает: «Отец Валерий! Сколько стоит час вашего общения?» Я отвечаю: «О какой стоимости идёт речь? Я же не платный психолог, а священник, и готов выслушать любого! Помочь всем тем, чем смогу». А молодой человек продолжает: «Нет! Всё-таки давайте определимся с размером вашего гонорара». И только когда я ему объяснил суть своей миссии, он сказал: «Вот же! Раньше все мы были одинаковыми, а теперь так изменились!»  

Досье

 

из архива. Священник Валерий Лысов готов выслушать любого, и всеми силами помочь.

Валерий Лысов родился в 1981 г. в Глазове. Предложение от своего будущего духовника Архимандрита Софрония (Евдокимова) нести послушание при храме получил в 9 лет. В 2008 г. в Свято-Александро-Невском соборе был рукоположен в дьяконы. В 2010 г. в этом же храме получил рукоположение в священники и направлен на службу в Можгу. Организовал при храме воскресную школу. Учится в Нижегородской духовной семинарии.

Справка «АиФ»

Сейчас на территории Удмуртии действуют более 80 соборов, храмов, молитвенных домов и 2 монастыря. За последние годы в республике были полностью восстановлены 25 православных храмов, реставрационные работы в настоящее время продолжаются в 20 церковных зданиях.

Церковно-приходские воскресные школы для детей открыты при 27 храмах в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле, Можге, пос. Игра, с. Алнаши, с. Завьялово, с. Каракулино, с. Сюмси, с. Якшур-Бодья, с. Юкаменское, с. Шаркан, с. Нылга, с. Июльское, с. Понино, с. Светлое, с. Ягул.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах