За окном ещё властвуют февральские метели, садовые участки надёжно укрыты снежным одеялом… А огородники уже планируют дачный сезон, готовятся высаживать семена на рассаду. Что нужно сделать в первую очередь выяснял корреспондент «АиФ-Удмуртия».
Уберечь растение от заболеваний
«В первую очередь надо заняться сортировкой семян, — говорит Вера Жиханова, заместитель директора Ботанического сада УдГУ. — Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают».
Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.
Последовательность приёмов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
Готовь семена зимой!
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
«Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С, — советует Вера Жиханова. — Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах».
Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Другим растительным «защитником» семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и также просушивают не промывая.
Семена томатов обеззараживают в соке алоэ.
Некоторые любители делают по-другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
Для огородников универсальным является следующий способ: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов. Выдерживают семена 20-25 минут, затем погружают в холодную воду и просушивают. Важно - после проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян. После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
Обработка микроэлементами. Этот приём также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.
Удобрение |
Концентрация раствора (на 1 л воды) |
Овощи |
---|---|---|
Борная кислота | 2 г | Лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушка |
Марганцовокислый калий | 2 г | Корнеплоды |
Медный купорос | 2 г, 5 г | Помидоры, огурцы, свёкла, сельдерей, морковь, петрушка |
Питьевая сода | 50 г, 80 г, 100 г | Помидоры, огурцы, петрушка, морковь, свёкла |
Сернокислый марганец | 20 г | Морковь, свёкла, лук, помидоры |
Сернокислый цинк | 20 г | Морковь, огурцы, свёкла |
Янтарная кислота | 170 мг, 200 мг | Огурцы, помидоры |
«Для подготовки семян я чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден, — рассказывает Вера Жиханова. — Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5 г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты , лука , моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15 мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая), арбуза (1 таблетка + 50 мл воды, на 20 г семян), гороха и подсолнечника (1 таблетка + 60 мл воды, опрыскивать 5 кг семян), лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160 мл воды) опрыскивают перед посадкой».
Древесная зола заменит удобрения
«Мы рекомендуем любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса), — рассказывает Вера Жеханова. — У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа».
Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.