170

Игра американская, забава русская. Как полюбить американский футбол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 20/07/2016

Американский футбол и футбол европейский, который сами американцы с некоторым пренебрежением величают «соккером», как две хозяйки, которые не могут ужиться на одной кухне. Спорить, какой именно футбол следует считать «настоящим», занятие бессмысленное: одному нравится , другому - нет.

Американский футбол в двадцать первом столетии развивается в России семимильными шагами, несколько лет назад добрался он и до столицы Удмуртии. Кто же не знает «Ижевских сталеваров»? Широкоплечие ребята в шлемах и щитках своим примером доказывают, что у настоящих мужчин кроме хоккея есть как минимум еще одна игра. Мы собрали пять фактов, раскрывающих причину популярности этого вида спорта.

Тут думать надо!

Правила американского футбола представляют собой довольно увесистый фолиант, который осилить дано отнюдь не каждому. Неслучайно правила по американскому футболу попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые сложные. Сама игра тоже не из простых, хотя на то, чтобы понять основы, неофиту хватит одного часа.

- Американский футбол можно сравнить с шахматами - это постоянная тактика, - подчеркивает один из родоначальников американского футбола в Удмуртии, администратор «Ижевских сталеваров» Кирилл Корепанов. - Здесь, если сравнивать с европейским футболом, все строже, игра построена на командных взаимодействиях.

Каждая команда по американскому футболу имеет свой плейбук -подборку отработанных схем, которые применяются в игре. Плейбук команды - книга с комбинациями - по объему немногим уступает «Войне и миру» Толстого.

Американский футбол ко всему прочему необычайно динамичен, здесь в любую секунду может произойти что-нибудь «эдакое». Подкупает главный принцип игры: «лучшая защита - нападение». Чем больше и «глубже» атакуешь, тем меньше у соперника шансов.

Игра команды – отличный повод выйти на люди, посидеть с друзьями на стадионе. Как известно, все болезни от нервов, а поход на футбол – хорошая эмоциональная разрядка. Хотите - верьте, хотите - нет, но на американский футбол народу в Ижевске ходит порой больше, чем на ногомяч.

На американский футбол народу в Ижевске ходит порой больше, чем на обычный. Фото: АиФ

Никакой симуляции

Как-то один велеречивый американский сенатор заявил, что «соккер нравится только европейцам».  Дескать, в американский футбол играют настоящие мужчины. С «мужественной» составляющей игры не поспоришь. Если ногомячисты регулярно радуют публику не только игрой на поле, но и актерским талантом, изображая адовы муки после незначительного контакта с соперником, то в американском футболе это не в почёте. На симуляцию у игроков попросту нет времени, с учетом обилия контактов в каждом розыгрыше.

Кстати, для барышень двери в американский футбол открыты. Правда, пока желающих не так много. Единственная ижевская футболистка Анастасия Сибгатова выросла из коротких штанишек флаг-футбола (бесконтактная версия амерфута) и, поскольку женская команда по американскому футболу в столице Удмуртии пока не появилась, выступает в качестве приглашенного игрока под флагами других городов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах